Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Мероприятия

Активный диалог


02.08.2019 08:43:00

В Национальной библиотеке УР в рамках проекта «Тӧро сэрег» («Красный угол») состоялась встреча с Валентиной Березкиной, руководителем студии удмуртского платья «Катар». Встречу открыла главный библиотекарь отдела Елена Анатольевна Кутасова. Она приветствовала присутствующих: работников культуры, журналистов, – словами из удмуртской народной песни, посвященной встрече гостей. Елена Анатольевна напомнила, что предстоящий год – год празднования столетия государственности Удмуртской Республики и пожелала, чтобы это мероприятие стало ярким стартом празднования юбилея.

Мероприятие прошло в формате активного диалога Валентины Березкиной со слушателями. Участников мероприятия интересовали творческая деятельность Валентины в коллективе и моменты из личной биографии. С дочерью Сандӥ (удмуртский вариант имени Александра) Валентина показала инсценировку обычного утра, где мама говорит ребёнку магические слова, желая ему добра, счастья, прогоняя все плохое и нечистое по течению реки Валы, и рассказала о своей семье.

Начало её литературного пути проложила мама–руководитель литературного кружка. Она же написала за дочь первое стихотворение. Выход стихотворения в печати, подаренная книга, сподвигли Валентину писать новые стихотворения. Многие из них рождались от пережитых в личной жизни эмоций: встречи молодого человека  – будущего мужа, горя мамы, которая потеряла сына, обращения к умершему брату, рождения в семье первой племянницы и т.д. На встрече была представлена сказка-поэма «Зарни кидыс» («Золотое семечко»), которую Валентина написала, когда была уже матерью двоих детей.

Валентина Березкина работала в сельсовете, в Доме культуры, в Управлении культуры, но любовь к народному творчеству взяла верх. В Доме культуры сотрудникам поставили задачу: привлечь в деревню туристов. И тут Валентина вспомнила, что от старшей сестры по линии отца–тети Юли осталось много платьев. Идею создания студии  удмуртского платья поддержали и работники культуры, и жители деревни.

Неслучайно был выбран именно формат студии, а не музея. В музее нельзя трогать вещи руками, а в студии можно примерить платья, например, свадебный наряд 1927 года. О названии студии долго думать не пришлось: о красоте тетя  Валентины  говорила «катар», что означало «очень красиво». 28 июня 2018 года состоялось открытие студии, где были собраны около двухсот не похожих друг на друга платьев, хранящих свою историю. Студия «Катар» на базе Кватчинского Дома культуры Можгинского района за год существования вызвала интерес не только местных жителей. Был разработан целый туристический маршрут с интересной программой, который пользуется спросом у жителей других районов республики и представителей финно-угорского сообщества.

Участникам мероприятия были представлены детские удмуртские платья, чепчик, тюбетейка и мини-куклы, которые помещаются в спичечный коробок. Эти куклы вдохновили Валентину Березкину проводить в студии мастер-классы «Юлечка в люлечке».

Валентина рассказала о работе старших студийцев, о её первых победах: на Межрегиональном конкурсе-фестивале «Золотая россыпь веков» г. Чебоксары студия «Катар» стала лауреатом в номинации «Этнографический костюм». Работа в младшей группе «Зарни шыкыс» («Золотой сундук») развивалась постепенно, так как ребята в удмуртских платьях казались себе очень смешными. В игровой форме, интересными рассказами и показом фотографий 1930-х годов руководитель прививала уважительное отношение к культуре удмуртского народа. С дочкой Сандӥ Валентина представила отрывок свадебного мотива «сюан гур». Также гостья рассказала о новом проекте «Катар-бар», открытие которого состоится уже 31 июля.

В завершение мероприятия заместитель директора Национальной библиотеки УР Анна Леонидовна Семенова поблагодарила Валентину за интересный рассказ о ее жизни и творчестве в студии «Катар», отметила огромное желание трудиться во благо развития удмуртской культуры.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи