Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Мероприятия

Дар семьи народного поэта Удмуртии О.А. Поскребышева библиотеке


13.07.2017 14:52:00

Дар семьи народного поэта Удмуртии О.А. Поскребышева библиотеке

В июле 2017 года родственники народного поэта Удмуртии О. А. Поскребышева передали часть его личной библиотеки в дар отделу национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки УР.

Личная библиотека Олега Алексеевича Поскрёбышева формировалась более 50 лет. В ней собрана литература всех жанров и направлений: поэзия народов СССР, проза русская классическая, советская, современная российская и зарубежная, а также произведения зарубежной классики – художественные произведения, книги по изобразительному искусству, музыке, о путешествиях, биографии великих людей, литературоведческие исследования и т.д. В большом объеме представлена литература Удмуртии. Библиотеку составляют отдельные сборники и полные собрания сочинений различной тематики.

Коллекция отличается богатым собранием поэтических сборников. Олег Алексеевич любил и знал литературу. В числе любимых Пушкин, Лермонтов, Некрасов, А.Н.Островский, Толстой, Заболоцкий, ранний Евтушенко, Тряпкин, Боков, Шукшин, Марк Твен, Голсуорси… Поскребышев легко и к месту цитировал на память как поэзию, так и прозу многих авторов, начиная с классики и заканчивая даже не очень широко известными читателям авторами. О том, как работал поэт с книгами, свидетельствуют его многочисленные пометки на полях и другие его записи. Например, в книге С. Викулова «А всего и помнится» рядом со стихотворением на военную тему «Про бабу Груню» рукой О. Поскребышева написано: «Я читаю и вспоминаю, как мы, мальчишки, пахали на быках» (стр. 15), отрывок стихотворения «Одна на век» выделен ручкой. В книге А. Твардовского «Из лирики этих лет» вложен листок с указанием страницы 53, где напечатано стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…»

В библиотеке также много книг с дарственными автографами именитых авторов, например, Виктора Бокова, Флора Васильева, Сергея Викулова, Дмитрия Гусарова, Льва Ошанина, М.Т.Калашникова и других. Книги дарили многочисленные гости дома, среди которых были Г.Г. Пушкин, правнук великого поэта, композиторы Г.А. Корепанов и Г.М. Корепанов-Камский, художники Н.А. Косолапов, В.Б. Кононов, П.В. Ёлкин, поэты В.Ф.Боков, Л.И. Ошанин, Н.Я. Мережников. Ф.И.Васильев, литературовед З.А. Богомолова и многие-многие другие.

Олег Алексеевич был постоянным читателем и другом Национальной библиотеки. Совместно с Союзом писателей УР сотрудники библиотеки организовывали его творческие вечера, презентации новых книг. Последняя презентация сборника «Чтоб лился к свету свет» (1999) состоялась в рамках клуба «Край удмуртский» в 2000 году.

Олег Алексеевич и Зоя Ивановна Поскрёбышева прожили вместе 54 года. В память о муже и чтобы книги, которые были собраны за десятилетия, не просто стояли, а читались, Зоя Ивановна решила передать их Национальной библиотеке Удмуртии.

Переданные книги составят отдельную коллекцию О.А. Поскребышева в фонде библиотеки.

Краткая биографическая справка.

Олег Алексеевич Поскрёбышев (10 июля 1930, д. Бани, УАССР – 16 июля 2007, Ижевск) – советский и российский поэт, очеркист, прозаик, публицист, переводчик. Лауреат государственной премии Удмуртской АССР, народный поэт Удмуртии. Почётный гражданин Удмуртской Республики.

О.А. Поскрёбышев автор 27 книг поэзии и прозы: 7 из них изданы в Москве, 20 – в Ижевске. Стихи О. Поскрёбышева переводились на удмуртский, украинский, белорусский, карельский, коми, марийский, чувашский, ханты-мансийский, бурятский, немецкий, английский и др. языки. Благодаря переводческой работе русский читатель познакомился с произведениями Н. Байтерякова, Ф. Васильева, Г. Ходырева, Д. Яшина, В. Ванюшева и других удмуртских поэтов.

Стихи О. Поскрёбышева положены на музыку композиторами Г. Корепановым, Г. Корепановым-Камским, Н. Шкляевым, Н. Новожиловым, Е. Копысовой. Им написаны стихи для песен и арий к опере Г. Корепанова и А. Корепанова «Мятеж».

Главные темы творчества поэта – отчий край, отчий дом, народ, его традиции: исторические, социальные, эстетические, нравственные. Стихи О. Поскрёбышева узнаваемы авторской особой интонацией, жизненным материалом, изобразительно-словесной системой, а главное – глубинным соединением со своей землей, с большой и малой родиной.

На фото: Н. М. Пронина – гл. специалист отдела культурно-просветительских программ и проектов, З. И. Поскрёбышева – вдова поэта, Т. В. Тенсина – директор Национальной библиотеки УР. Коллекция книг.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи