Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Мероприятия

Экслибрис


04.08.2019 19:28:00

1 августа в Национальной библиотеке УР состоялась лекция «Ex libres - из книг».

Благодаря международному книгообмену, в фонде Национальной библиотеки УР хранятся уникальные экземпляры книг со всего мира. Их уникальность и ценность не только в дате издания, но и в наличии на форзаце книжных знаков–экслибрисов, которые указывают на принадлежность книги владельцу или учреждению. Всего в библиотеке насчитывается около 40 книжных знаков.

Людмила Огородникова, сотрудник Национальной библиотеки УР, рассказала слушателям о понятии экслибриса. Презентация, которая сопровождала лекцию, наглядно демонстрировала их из фонда библиотеки.

Первые  книжные знаки появились ещё в средневековье, когда книги представляли большую ценность, и за их кражу назначалось наказание. В основном, на книжном знаке обозначались имя и фамилия владельца, иногда рисунок, лаконично говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца, а также номер зала и полки, где хранится книга. Экслибрис наклеивался на левый форзац. Обычный экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Например, шрифтовой экслибрис тайного советника Федора Тимофеевича Фан-дер-Флита (1810—1873). Его книги в конце XIX века были переданы в дар библиотеке Александровского лицея, которая впоследствии (в 1920 г.), поступив в Екатеринбург, рассеялась по различным книгохранилищам. В Национальную библиотеку УР отдельные экземпляры из собрания Ф. Т. Фан-дер-Флита поступили в 1967 году по линии книгообмена.

Художественные экслибрисы – это произведения печатной графики. Среди художественных экслибрисов различают: гербовые, сюжетно-вензелевые, сюжетные.

 

Многие рисовали их от руки. В фонде библиотеки есть сюжетный экслибрис Михаила Михайловича Кантакузена (1875) – князя, графа Сперанского с девизом на латыни «Quae nocent docent» (Что ранит, то учит) и монограммой владельца, автор которого известен. Нарисовал экслибрис художник Прово. Справа на книжном знаке есть соответствующая  надпись –«Provo del».

Людмила Вениаминовна в своем выступлении отметила: «Исследуя их, понимаешь, что изучаешь историю, политику, географию, страноведение. Это очень увлекательно, потому что экслибрисы принадлежали интересным людям – часто известным».

После выступления  участники встречи с интересом рассматривали книги на разных языках: китайском, грузинском, лаосском, а также книги, напечатанные на готическом шрифте. Знакомились с редкими языками, например с тагальским и «мёртвым» языком – аккадским. Присутствующие задавали  вопросы о личности владельцев книг, о самой старой книге в фонде Национальной библиотеки УР и принимали активное участие в обсуждении уникальных экслибрисов.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи