Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих
Мероприятия

Не умолкнет песнь соловья


15.12.2017 10:18:00

Не умолкнет песнь соловья

         8 декабря 2017 года на сцене Дома культуры «Чупчигур» прошел районный фестиваль коллективов художественной самодеятельности, посвященный празднованию 105-летия со дня рождения С.П. Широбокова «Неумолкнувшая песнь соловья».

         В нашем районе стало доброй традицией вспоминать в месяц рождения первого народного поэта Удмуртии. В зрительном зале собрались ценители творчества Степана Павловича Широбокова. В этом году 18 декабря исполняется 105 лет со дня рождения поэта, который страстно любил свой родной край и людей деревни. Со сцены звучали стихи, песни как акопелла так и под аккомпанемент, литературно-музыкальные композиции, так же были показаны отрывки из полюбившейся зрителю пьесы «Ой, чебер нылъёс!» (Ой какие красивые девушки).

Образ березы проходит через все творчество и личную жизнь поэта: пример этому – две березы, посаженные Широбоковым совместно с женой Тамарой Степановной на месте своего старого дома. Эти березы теперь, как драгоценный хрупкий дар от поэта бережно хранят студенты Дебесского политехникума, который построен на месте усадьбы Широбоковых. Заместитель директора по учебной работе Головизнина Татьяна Вячеславовна сказала, что коллектив уже третий год мечтает, чтобы присвоить Дебесскому политехникуму имя С.П. Широбокова.

За песенность стихов, за музыкальность, и за особую манеру вдохновенно читать их, любители поэзии называли Степена Павловича соловьем и именно поэтому они так притягательны для сочиняющих песни композиторов. В их числе Герман Корепанов, Геннадий Корепанов-Камский, Николай Шкляев, Геннадий Матвеев и многие другие.

Степан Павлович стал истинным народным поэтом. Люди поют его песни, знают наизусть стихи, ходят на постановки спектаклей по его пьесам. Всем участникам фестиваля были вручены дипломы участника, а это 17 коллективов. По завершении мероприятия все участники совместно с ансамблем удмуртской песни «Зардон» исполнили негласный гимн Дебес, песню о Дебесах, больше известную, как «Тубиськод ке гужем тон йылэ, Байгурезь» (Если поднимаешься летом на гору Байгурезь)


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи