Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Сезон открыт!


20.09.2017 12:37:00

20 сентября в Удмуртской филармонии был открыт 80 юбилейный сезон сольным концертом лауреата всероссийских и международных конкурсов Александром Захаровым. Перед концертом известный тенор ответил журналистам на несколько вопросов, а так же поделился своими воспоминаниями о Народном артисте Грузинской ССР и СССР Зурабе Соткилаве.
 
У Александра Захарова очень напряженный график концертов, тем не менее, артист всегда находит в нем место для нашего города.
 
«У меня всегда очень много приглашений в разные города России и зарубежья, - пояснил Александр, - и, зачастую, мне приходится выступать на сцене после сна в самолете. Однако мне очень нравится приезжать именно в Удмуртскую филармонию – приглашение выступить на вашей сцене приходит ко мне практически за год! Благодаря этому я могу спокойно приехать более чем за сутки до концерта, поработать с оркестром, выспаться, и со свежими силами и отдохнувшим голосом предстать перед публикой. В общем, спасибо за сон!»
 
На вопрос: какой город или какая страна будет следующей в концертном графике, музыкант ответил с юмором:
 
«Полечу в Кипр. Потому что на Кипр едут отдыхать, а я еду работать. Поэтому полечу в Кипр».
 
Так как вокалист выступал на сцене Удмуртской филармонии не только с сольной программой, но и дуэтами, журналисты не могли не спросить – с кем же петь Александру Захарову удобнее всего?
 
«Я обожаю Машу Пахарь! – без колебания ответил вокалист, - петь с ней невероятно комфортно, да и человек она просто удивительный!»
 
Так же Александр отметил, что музыкантам удобнее гастролировать, нежели участвовать в длительных проектах:
 
«Публика очень радуется артисту, когда редко его видит, когда он специально приезжает издалека на концерт. Поэтому мне больше нравится приезжать с гастролями в разные филармонии, нежели длительно выступать в определенном проекте в одном городе. Да и многие вокальные композиции давно загнанны в угол – им не пробиться ни на канал Культура (так как это не ария), им не попасть на Первый канал (так как это не популярная в широких кругах музыка), и по некоторым причинам песне не пробиться на Второй. Культура на телевидении загнанна в рамки, и самый эффективный способ ее продвижения – это живые концерты. Ваша филармония – яркий пример воспитанной публики, имеющий высокий культурный уровень. Достаточно большое количество классических концертов в вашем городе  тому свидетели».
 
Александр Захаров признался, что больше любит выступать с народными оркестрами.
 
«Когда попросишь симфонический оркестр исполнить, к примеру, Малера, оркестранты могут ответить: «У нас вчера был Шнитке! Нам нужно время, чтобы перестроиться и отдохнуть..», тем временем попроси о том же, в точно такой же ситуации, народный оркестр, они ответят: «Хорошо, скажите только с какой ноты начать!» То есть народники более мобильные, не смотря на то, что в музыкальной и любительской среде к подобным коллективам незаслуженно относятся как к «младшим сестрам» симфонического оркестра».
 
В беседе с журналистами Александр Захаров поделился своими воспоминаниями о известнейшем оперном певце Зурабе Соткилаве, который скончался в Москве 18 сентября.
 
«Это был феноменальный музыкант, невероятная творческая личность. Мы иногда выступали с ним в совместных проектах. Я, честно говоря, немного побаивался его эмоционального подхода к концертам, - усмехнувшись, сказал Александр, - если мое творческое кредо: не выходить на сцену без репетиций, то Зураб Лаврентьевич всегда мыслил иначе. Однажды он ко мне подходит перед концертом, и говорит: «Саша, ты вот эту песню знаешь?» - и показывает ноты. Я говорю: «Знаю». «Тогда споем сегодня ее на концерте!» И что вы думаете? Я, конечно же сказал, что первый куплет спою я (чтобы выбрать удобную для себя тональность и темп), ведь Зураб Лаврентьевич всегда добавлял в песню что-то свое, грузинское. И вот, спел я первый куплет, второй поет Соткилава, и, в том месте, где в финале нужно «уйти» на верх, он «уходит» вниз. Соответственно, оркестр за ним. Зураб Лаврентьевич поворачивается к музыкантам и говорит: «Оркестр у вас какой-то не правильный! Давай споем еще раз!» За вторым разом ситуация повторяется. Зал жидко аплодирует. Соткилава не растерялся, и начал петь в третий раз, и, видя мои подсказки – поднятый вверх указательный палец – этот известнейший солист аккуратно отодвигает меня от микрофона и эпично заканчивает песню шикарным взлетом на верхнюю ноту! Зал взорвался аплодисментами…»
 
К сожалению, невозможно описать на бумаге, на сколько была теплой и дружественной атмосфера в этот замечательный вечер в филармонии. Безусловно, основная причина кроется именно в том уюте, который излучает вокруг себя это удивительный артист, музыкант, и по-настоящему талантливый человек Александр Захаров!

Возврат к списку

Запись на выставки и музеи