Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

90-летие Корепанова-Камского


15.02.2018 14:39:00

В 2019 году исполняется 90 лет со дня рождения прославленного удмуртского композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского


Геннадий Михайлович Корепанов-Камский – удмуртский композитор, певец, педагог, общественный деятель. Родился в деревне Ягвуково Дебёсского района. 

14 февраля 2018 года в Общественной палате УР состоялись общественные слушания проекта распоряжения Правительства Удмуртской Республики «О праздновании 90-летия со дня рождения композитора Г.М. Корепанова-Камского».  

Согласно Распоряжению Правительства УР № 114-р от 10.02.2018 создан Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных этой юбилейной дате, разработан план мероприятий.

____________________________________________________________________________________________

Геннадий Михайлович Корепанов-Камский является одним из основоположников профессиональной музыки Удмуртии. Композитор создал первые национальные образцы в жанрах оперетты, балета, оперы-балета, симфонических произведений. Впервые в музыке Удмуртии традиционные формы театральных жанров были органично соединены с фольклорными ритмами и интонациями. Песни-романсы, торжественные гимны, сатирические сценки, веселые плясовые – это целый мир, воплотивший разнообразнейшие грани национального характера, картины природы и быта Удмуртии. Он создал немало произведений для детей. Композитор писал музыку к театральным детским спектаклям, песни для детей.

Г.М. Корепанов-Камский получил большую известность как певец-исполнитель своих собственных произведений и народных песен. Столь же яркими были образы, созданные им на сцене Удмуртского музыкально-драматического театра.

Велики заслуги Г.М. Корепанова-Камского как музыкально-общественного деятеля и педагога. Он стоял у истоков создания Союза композиторов Удмуртии, был его первым председателем и много сделал для становления композиторской организации республики. В стенах Ижевского музыкального училища он воспитал немало талантливых вокалистов.

Правительством Удмуртской Республики учреждена стипендия имени Г.М. Корепанова-Камского для поощрения талантливых молодых музыкантов. Имя Г.М. Корепанова-Камского присвоено Дебесской школе искусств. В 2011 году в селе Тыловай Дебёсского района открыта Музей – усадьба Г.М. Корепанова – Камского. За весомый вклад в культуру Удмуртии ему были присвоены звания Почетный гражданин Удмуртской Республики и Дебесского района.

В целях сохранения и популяризации культурного наследия композитора Г.М. Корепанова-Камского, воспитания и формирования уважительного отношения к культуре, традициям, обычаям удмуртского народа и в предверии 90-летнего юбилея, необходимо увековечить память о культурном наследии Г.М. Корепанова – Камского. 


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи