Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Актёрская игра


31.07.2019 18:31:00

В детском оздоровительном лагере «Лесная страна» прошёл мастер-класс по сценической речи и актёрскому мастерству в рамках театрального фестиваля «Театральное Приволжье».

Ребята собрались в актовом зале лагеря «Лесная страна», чтобы взять уроки актёрского мастерства и сценической речи. Мастер-класс провёл председатель жюри фестиваля «Театральное Приволжье», заслуженный артист России Александр Мустаев.

Владение голосом на сцене - одно из важных элементов в актёрском мастерстве и ораторском искусстве. Техника сценической речи включает в себя объём голоса, интонационную выразительность, правильное дыхание. Но, в первую очередь -  это чёткость произношения, звучность и эмоциональная заразительность.

Преподаватель показал, как проговаривать каждый звук, как голосом передать эмоцию. Каждый из ребят с помощью несложных звуков, динамики голоса и жестов попробовал прикинуть на себя разные роли. Как отмечает сам заслуженный артист Александр Мустаев, у ребят большой интерес к театральному делу, и они с удовольствием занимаются актёрским мастерством.

«Сейчас лето, детишки почти все за городом в оздоровительных лагерях, поэтому мы сюда к ним приехали. У них сейчас много свободного времени, и мы решили его провести с пользой. Всё это идет в рамках Года Театра, в рамках театрального фестиваля «Театрального Приволжье», и в большой круговерти находятся не только профессиональные театральные коллективы, но и любительские театральные коллективы, и просто ребята, которых увлекает театр. Сегодня был не столько урок, сколько презентация предмета. Считаю, что первое, что они должны усвоить -  это желание говорить правильно, звучать и произносить правильно предложения, строить свою речь и быть понятным собеседнику. В глазах некоторых ребят сегодня увидел большой интерес к этому делу, я просил, предположим, повторить что-то и, если вдруг в них просыпалась эта химия, такой был отклик, такой был сразу результат. Я понимаю, что это разовый результат пока, но если в них это «запало» и желание возникло, то, я думаю, будет результат и в дальнейшем», - прокомментировал артист.

Фестиваль «Театральное Приволжье» - это уникальный проект, который дает возможность раскрыть свой творческий потенциал. Организатором фестиваля «Театральное Приволжье» выступает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Региональный оргкомитет возглавляют Министерство культуры Удмуртской Республики и Министерство образования Удмуртской Республики.

Напомним, что в июле этого года на большой пресс-конференции из 55 театральных постановок были определены лучшие коллективы-лауреаты фестиваля и два лучших коллектива, завоевавших гран-при. Теперь победители представят республику на окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье», который пройдет в Нижнем Новгороде. Тогда же был объявлен старт народного голосования за понравившуюся постановку. Голосование продлится до конца августа на сайте телекомпании «Моя Удмуртия».


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи