Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

«Библионочь» 2018


23.04.2018 14:34:00

С 18 по 21 апреля фестиваль «Библионочь»

прошел по всей Удмуртии

 

         Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» в 2018 году прошел в России в седьмой раз. Библиотеки по всей стране провели поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями.

Тема «Библионочи» в 2018 году — «Магия книги»         

         С 18 по 21 апреля фестиваль «Библионочь» прошел по всей Удмуртии. Во всех библиотеках республики были проведены  тематические мероприятия. В Ижевске основными площадками Библионочи стали Национальная библиотека УР и Республиканская библиотека для детей и юношества.

         В шестой раз Республиканская библиотека для детей и юношества приняла участие во Всероссийской акции по продвижению книги и чтения «Библионочь». С 12.00 до 22.00 часов двери библиотеки были гостеприимно открыты для всех желающих. Программа Библионочи, по мнению участников мероприятия, была еще интересней и насыщенней чем в прошлом году.

         Открытием цикла мероприятий «Библиосумерки 2018. Магия чтения» стала литературно-игровая программа «Мы пришли к поэту в гости» по творчеству детского писателя и поэта Бориса Заходера и выступления детских творческих коллективов: Академии Таланта и Творчества «Уникум», театральной студии «КЛАСС», фольклорных коллективов «Теремок» и «Коляда».

Программу продолжила творческая встреча с Министром культуры и туризма Удмуртской Республики Владимиром Михайловичем Соловьевым. Участники встречи, студенты и старшеклассники школ г. Ижевска, познакомились с Владимиром Михайловичем не только как с успешным руководителем отрасли культуры, но и с очень интересным и творческим человеком.  В теплой и непринужденной обстановке Владимир Михайлович Соловьев рассказал о своем жизненном пути, спел несколько душевных песен, ярко и выразительно прочитал сказку С. Маршака «Кот скорняк».

Цикл творческих встреч продолжила встреча с Владимиром Тихоновичем Максимовым, фотохудожником и участником трансконтинентальных заплывов, представившим выставку фоторабот «Прогулки по вечернему Ижевску».

         Интересными событиями была насыщена «Краеведческая гостиная», гостями которой стали журналисты республиканских средств массовой информации. С их участием прошли дебаты в библиотеке. Представители теле-радио компаний и изданий периодической печати обсуждали, какими качествами должны обладать журналисты. Итогом встречи стало обоюдное желание прийти в библиотеку еще не раз. В «Краеведческой гостиной» также побывали молодые поэты Удмуртии студии «ПоэтUP» и создатели книги «Сказки про принцессу Яну и друзей». Для всех любителей испанской культуры прошла видеопрезентация «Испания далекая и близкая» с участием испанцев, студентов УдГУ.

         Центром досуга стал «Библио-сити-городок», организованный друзьями библиотеки – волонтерами: студентами Ижевского кооперативного техникума, Удмуртского республиканского колледжа культуры, учащимися лицея №30 – участниками отряда «Источник добра». С их активным участием были организованы многочисленные мастер-классы: «Декупаж стеклянных сосудов», «Рисунки хной», «Аква-грим», «Соленое тесто», «Современные танцы», рисование песком. Для почитателей таланта И. С. Тургенева была открыта чайная «Тургеневская усадьба». Повышенным интересом пользовалась станция «Электронный тир».

         Одной из самых посещаемых станций стал квест «В поисках литературных героев», главной целью которого было найти заблудившихся в библиотеке героев книг. Итогом квеста стали сладкие призы от Шляпника для всех участников игры.

         Большой интерес участников мероприятия вызвали выставки частных коллекций фигурок: лягушек, колокольчиков, кукол, наперстков и ёжиков из разных материалов.

         Завершили мероприятия Библионочи 2018 года исполнение песен под гитару и просмотр любимых мультфильмов.

Всего в мероприятиях «Библионочи» в Республиканской библиотеке для детей и юношества приняло участие более 470 человек – всех возрастов и социальных групп населения г. Ижевска. 

21 апреля в Национальной библиотеке УР прошли мероприятия в рамках акции «Библионочь и в рамках 100-летия Национальной библиотеки УР.

Мероприятия Библионочи были организованы на трех площадках Национальной библиотеки УР.

Большая и разнообразная программа была предложена читателям в отделе технической и сельскохозяйственной литературы (ул. 30 лет Победы, 14). Многообразные творческие, познавательные и развлекательные мероприятия были рассчитаны на самую широкую аудиторию, от детской до взрослой, поэтому их участниками были целые семьи.

Особой популярностью пользовались интерактивные игры «Свидание с книжным персонажем» и «Литературный компот», «Магия Симорона», квест «Тайна книжных морей». Интеллектуальный разговор состоялся в творческой гостиной с писательницами Ольгой Александровной Ляпуновой и Светланой Леонидовной Скобкаревой на тему влияния книги на воспитание и развитие детей. Много участников собрали разнообразные мастер-классы: по реставрации книг «Ручная магия», по созданию книжной закладки, кулона «Книга заклинаний», оберега, по раскрашиванию «Таинственные мандалы», по каллиграфии и леттерингу и «Невидимые чернила» для детей. Не оставили посетители библиотеки без внимания книжные выставки: на тему эзотерики, коллекция самых таинственных книг, экспозиция, посвященная жизни и творчеству И. С. Тургенева к его 200-летию.

В отделе редких и ценных документов было много желающих участвовать в мастер-классе по старославянским прописям. Здесь же участники квеста «Магия старых книг» выполняли задания, погружаясь в эпоху Древней Руси – читали тексты на старославянском и пытались их перевести. Пользоваться гаджетами и интернетом было нельзя, зато можно словарями и справочниками. Для многих подростков это стало открытием – найдя нужное слово, они продолжали читать и листать книги дальше.

Самой динамичной была Библионочь в Центре краеведческой литературы, где прошел квест «Найди "сундук Герда"», приуроченный к 120-летию со дня рождения Кузебая Герда и Ашальчи Оки. Чтобы отыскать «спрятанные» в задании ижевские адреса, связанные с биографиями этих известных удмуртских поэтов, участникам перед стартом игры пришлось освежить знания, полистать книги и ответить на каверзные вопросы.

На площадке Регионального центра по библиотечному обслуживанию слепых и слабовидящих (ул. Ломоносова, 9) в рамках Библионочи прошли презентация адаптированного издания по одноименной книге для членов досугового центра «Рука в руке», мастер-класс по ориентировке с GPS-навигацией для волонтеров из Дома детского творчества, а также была организована экскурсия для слепых и слепоглухих детей в Государственный национальный театр УР.

Всего в мероприятиях Библионочи-2018 в Национальной библиотеке УР, которые продолжались с 11.00 до 23.00, приняли участие 428 человек.

О своих впечатлениях посетители Национальной библиотеки, участники Библионочи-2018 оставляли записи в большой «волшебной книге», специально изготовленной сотрудниками Регионального центра консервации и сохранности документов. 



Возврат к списку

Запись на выставки и музеи