Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Читаем Пушкина вместе»


06.06.2018 14:34:00

В День русского языка прошла акция Национальной библиотеки УР «Читаем Пушкина вместе»

 

Акция состоялась 6 июня в Ижевске на площадке перед Театром кукол. Традиционно партнерами Национальной библиотеки в этом мероприятии стали известные культурные деятели – члены Союза писателей, представители творческой интеллигенции, студенты и школьники.

 

Открывая мероприятие, руководитель Центра чтения НБ УР Ирина Николаевна Курс напомнила о том, что День русского языка отмечается ежегодно 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина не только в России, но и во всем цивилизованном мире.

Произведения А.С Пушкина переведены почти на все языки мира, несмотря на то, что они очень трудны для перевода – тонкие нюансы смыслов и многозначность, лиризм и ритмику русского языка поэта невозможно передать средствами других языков. Пушкиноведение – одна из фундаментальных отраслей русской литературной науки.

Значение творчества и масштабы гения Пушкина ставят его в ряд величайших и исключительных явлений мировой культуры. Язык поэта, сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, остаётся до сих пор основой русского литературного языка.

Уже современники поэта увидели в нем «солнце нашей поэзии». Еще при жизни поэта, в 1832 году, Гоголь сказал о нем следующее: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».

Далее у микрофона выступили сотрудники библиотеки с чтением наизусть любимых строк из произведений Пушкина, блестящий образец художественной декламации продемонстрировал гость акции – заслуженный артист Удмуртской Республики, журналист, киновед, культуртрегер Сергей Чирцев. В его исполнении прозвучали стихи «Я вас любил» и «К Чаадаеву». Представители писательского сообщества – Н.В. Сурнина, Н.П. Мясникова, Н.Ю. Дмитрошкин и др. читали отрывки из «Медного всадника», «Маленьких трагедий». Конечно, прозвучали и «Пророк», и «Памятник».

Группа школьников из школы № 40 хором прочитали начало поэмы «Руслан и Людмила» «У Лукоморья», а также показали мини-инсценировку на лирические строки Пушкина.

Приподнятую атмосферу акции дополнило яркое июньское солнце и взволнованные родители – в этом году Пушкинский день символично совпал с ЕГЭ по русскому языку.

Национальная библиотека УР желает выпускникам школ успешной сдачи экзамена по русскому языку и всегда готова прийти на помощь в его изучении – к услугам всех читающих бесплатный доступ к богатым книжным фондам библиотеки.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи