Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

День лошади в музее «Лудорвай»


01.09.2017 13:38:00

31 августа (18 августа по старому стилю) – День Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В день Флора и Лавра, так называемый День лошади или конский праздник, к лошадям всегда относились по-особенному: их не использовали даже для самой необходимой работы, не седлали, не погоняли, а купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом. В этот день молились Флору и Лавру и окропляли лошадей святой водой. Лошадь, единственная в то время тягловая сила, очень ценилась, поэтому в этот день ее задабривали, почитали, молились, чтобы она жила долго и помогала крестьянину в нелегком труде. В этот день музейным лошадям Раките и Рите устроили настоящий праздник с тортом и гостями. Лошадям заплели ленты в гривы, целый день они были окружены вниманием.

Был организован мастер-класс по рисованию лошадей. Художник объяснил, какие особенности изображения этих животных существуют и помогла тем, кто поначалу не справлялся.

В 14.00 часов состоялся торжественный вынос праздничного торта лошадям. Ракита и Рита с удовольствием полакомились угощением.

Гости участвовали в эстафете и научились танцевать традиционные русские и удмуртские танцы. Кроме этого, посетителей угостили травяным чаем из самовара и вкусным печеньем в форме подковы.

Возврат к списку

Запись на выставки и музеи