Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Эх, широка Масленица!


19.02.2018 00:19:00

В прошедшие выходные по всей Удмуртии отшумела, отгуляла широкая Масленица

Гастрономический фестиваль "Русский блинчик" успешно состоялся! 

Музей-усадьба П.И. Чайковского гостеприимно встречал гостей! 
Мастер-классы, спектакли, эстафеты, работа выставок и фотосалонов, "кабинет" ароматерапии - это неполный список познавательных и развлекательных площадок, работающих на празднике. 
Главным событием фестиваля стал мини-спектакль "Масленица в доме Чайковских", во время которого гости погрузились в атмосферу подготовки семьи Чайковских к Масленичным гуляниям, а также приняли участие в дегустации блинов.

Делегация Воткинского района, приняла участие в республиканской масленице, проявив лучшие народные традиции: щедрость, веселье, доброту, и гостеприимство.

Народный ансамбль русской песни «Забава» радовал жителей и гостей столицы яркими масленичными номерами. На главной площади с задорными частушками о Воткинском районе Людмила Сафронова и Людмила Трифонова (ДК «Звездный», п. Новый) приняли участие в конкурсе. Наши богатыри Павел Ложкин, Евгений Мерзоян (с. Перевозное) проявили силу, удаль и сноровку в шуточных и силовых соревнованиях, мастера Центра декоративно прикладного искусства и ремесел (п. Новый) представили свои изделия на ярмарке-продаже «Город мастеров».

Весело, задорно и с размахом проводили сегодня Масленицу алнашцы. Весёлыми песнями,  зажигательными танцами, увлекательными соревнованиями с призами – всё это создало праздничную атмосферу и отличное настроение собравшимся.  Развлекали всех шутками  яркие скоморохи. Свою удаль и ловкость смогли проявить мужчины в традиционных играх и состязаниях.  Прекрасные женщины  и дети так же не оставались в стороне, активно участвовали в конкурсах и соревнованиях.  Самым зрелищным стал  конкурс  «У тещи зятек – любимый сынок», где приняли участие 6 пар. После всех весёлых испытаний победителем стали детский сад «Солнышко». Собравшихся с праздником со сцены поздравил Глава района А.В. Семёнов.

18  февраля 2018 года   в поселке Кез  состоялись  массовые  Масленичные гуляния  «Гуляй народ, Масленица у ворот!».

На  праздничные мероприятия пришло более  двух тысяч человек!  Хорошее настроение, блины  и вкусные угощения,  подарки  и развлечения,  конкурсы, праздничный концерт,    азарт – все это сделало праздник  ярким  и  незабываемым!

Праздничная программа  состояла  из  конкурсов:

Конкурс   среди  сельских муниципальных образований района  на лучшее  представление масленичного стола.  Жюри во главе с Главой  муниципального образования «Кезский район»  И.О. Богдановым  подвели итоги и дали высокую  оценку следующим сельским поселениям:

1 место  МО «Кузьминское» ( Осотова Г.Г);

2. место -  МО «Кабалудское» ( Булдакова Н.А);

3 место – МО «Кезское» ( Главатских С.М);

У желающих была возможность принять участие   в конкурсах «Валенки да валенки» - конкурс расписных валенок;  «Иван Иваныч – Самовар, ну, а в нем, горячий чай»;  работали детская и спортивная площадки;   проведены мастер- классы  по скандинавской ходьбе и  народным ремеслам.  А еще забава местная, всем издавна известная -  деревянный столб;

Изюминкой  этого праздника было приготовление блинов Главой МО «Кезский район» И.О. Богдановым, Председателем районного Совета депутатов  Муфтаховым Р.Ф, Главой МО «Кезское» Главатских С.М. Все средства от продажи блинов  будут  направлены   для  изготовления   символа поселка Кез – «Кот ученый».

На центральной площади РДК «Зори Кизнера» весело и с размахом проводили Масленицу. Веселые песни, танцы, игры и конкурсы не дали никому замерзнуть. Работали детские площадки, где дети с удовольствием играли в разные игры, ну а те, кто постарше могли посоревноваться в спортивных, богатырских соревнованиях.

В начале масленичной недели специалистами РДК «Зори Кизнера» было запущено творческое соревнование среди команд -  фотопробег «Масленичная неделя». А на данном мероприятии ведущие огласили итоги  и наградили участников фотопробега, где 1 место среди семей заняла семья Игошиных (п.Кизнер), 2 место семья Сидоровых (д.Старая Бодья), 3 место семья Азмановых (д. Айдуан Чабья). Среди молодежи 1 место было присуждено команде StarКо (д. Старые Копки), 2 место команде «Солнышки» и 3 место получила команда «Искра» (п.Кизнер). Поздравляем победителей!

Завершился праздник сожжением чучела масленицы и весёлым хороводом!


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи