Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Итоги


05.11.2019 17:17:00

3 ноября в Удмуртии в седьмой раз прошла культурно-образовательная акции «Ночь искусств».

Второй год в акции принимают участие учреждения культуры всех 30-ти муниципальных образований Удмуртской Республики. В 2019 году это 90 учреждений культуры, искусства и образования: 17 государственных учреждений культуры, искусства и образования, 73 муниципальных учреждений культуры и образования. Задействовано 243 площадки. Проведено более 470 различных мероприятий. В акции приняли участие 29 380 человека.

Основными темами акции стали - Год театра в Российской Федерации и 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова.

Так в Государственном театре оперы и балета УР им. П. И. Чайковского состоялась лекция главного балетмейстера театра заслуженного деятеля искусств УР Николая Маркелова «Из Франции в Россию: русский балетный театр XIX века», на которой прозвучало много интересных фактов, рассказ об истории русского балета сопровождался иллюстрациями. В этот день публике были представлены две фотовыставки: «Балет. Закулисье», посвященная балетной труппе, и «Жизель», созданная на основе постановки театра. Выставку посетили все, кто были  в этот вечер в театре на балетном спектакле.  

В Государственном национальном театре Удмуртии был показан детский спектакль «Царевна-Лягушка» и для воспитанников республиканского детского дома была проведена творческая встреча с артистами - участниками спектакля, экскурсия по закулисью. Ребята посещают театральный кружок и по признанию их руководителя, её подопечные давно уже хотели посетить профессиональный театр. К тому же в мероприятии приняли участие и родители некоторых ребят (по многим причинам лишенные родительских прав, но имеющие право видеться со своими детьми). Национальный театр помог осуществить их детскую мечту – не только заглянуть в удивительный и загадочный мир театра, но устроить совместный поход в театр, получить радость от общения, а самое главное, объединить семью.

В Сарапульском драматическом театре вечер получил название  «Театру – Володину – Стране». Знаковым событием вечера стала пресс-конференция «Городской театр – на пороге новой жизни…». Здесь же состоялась презентация книги «О нашем театре замолвите слово» Аллы Зоновой, заслуженного журналиста Удмуртской Республики. Далее по произведениям Александра Володина сарапульские артисты прочитали две читки пьесы «С любимыми не расставайтесь» и творческий эскиз пьесы «Кастручча». Дружная, тёплая обстановка, дала в полной мере всем возможность отдохнуть в этот вечер.

На выставке «О театре пара фраз...» к 30-летию театра «Парафраз» г. Глазова на площадке Глазовского краеведческого музея можно было увидеть фотографии по истории театра, костюмы, афиши. Проведены мастер-классы по актёрскому мастерству от театральной студии «Парафраз».

В Национальной библиотеке в рамках Года театра в России была организована творческая встреча «Театр и закулисье» с ведущим исполнителем партий баритонового оперного репертуара и центральных ролей в классической оперетте Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П. И. Чайковского, певцом Иваном Ардашевым. Он поделился секретами постановки речи, подачи голоса, уверенности выступления перед аудиторией.

Многочисленные мероприятия были проведены в честь юбилея выдающегося конструктора стрелкового оружия – М.Т. Калашникова: в Республиканской библиотеке для детей и юношества, библиотеках и музеях гг. Ижевска, Воткинска, Можги, Балезинского, Вавожского, Дебёсского, Каракулинского, Кезского районов.    

В Национальной библиотеке работала книжная выставка «Изящное искусство с суровым характером», посвященная такому виду украшения оружия, как гравировка. В рамках выставки состоялась творческая встреча с членом Союза художников РФ Денисом Никоновым. Он рассказал о том, как зарождалось граверное искусство в Ижевске, как  создавалась  Школа оружейного мастерства им. Леонарда Васева, а также о достижениях Леонарда Михайловича в художественной отделке огнестрельного оружия. В завершение встречи Денис Никонов провел мастер-класс по скетчингу. 

В Музее изобразительных искусств состоялась презентация аромата «Сад  оружейника», созданный парфюмером из Удмуртии Ольгой Замиловой и посвященный Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Встреча поколений, посвященная 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова, прошла в музее «Набат памяти» г. Можги. На мероприятие были приглашены воспитанники детского дома и социально-реабилитационного приюта. Для посетителей было представлено мероприятие «Параллели судьбы» о событиях под Москвой 1941-го года, стихи можгинских поэтов о войне. Авиаклуб представил мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова, ребята из поискового отряда «Набат памяти» - методы первичной обработки трофеев с мест боев. Посетители смогли посетить все выставки и экспозиции музея, узнать интересные факты и поучаствовать в викторине.

В Художественной галерее (собрание Н.В. Витрука) п. Игры проведено мероприятие - познавательный час «Н.В.Витрук и М.Т. Калашников: связующая нить» для юнармейцев Игринской школы №1. Оформлена книжная выставка, посвященная М.Т. Калашникову, «Я с вами шёл одной дорогой». Ребята узнали  что объединяет двух знаменитых людей - Н.В. Витрука и М.Т. Калашникова, кем хотел стать Михаил Тимофеевич в детстве и многое другое. В завершении мероприятия дети приняли участие в мастер-классе по рисованию автомата Калашникова в технике «Зентангл». 

В этом году «Ночь искусств» помимо традиционных форматов искусства (экскурсии, выставки, мастер-классы, флеш-мобы, театральные постановки) были представлены и новые возможности для посещения культурных мероприятий.

В Удмуртской государственной филармонии состоялся концерт виртуального концертного зала «Чайковский: жизнь как лекарство от грез». В видеотрансляции Виртуального концертного зала прозвучали Симфонии № 1 «Зимние грезы» и № 6 «Патетическая» П.И. Чайковского в исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. 
Дирижёр - Владимир Федосеев. Ведущая концерта лектор – музыковед Евгения Новоселова расскажала о связи жизненных событий Чайковского с его произведениями; о симфоническом творчестве композитора: от  первой симфонии - программной, «но программа эта такова, что формулировать ее словами нет никакой возможности», как писал Чайковский, до последней, ставшей реквиемом самому себе; об истории создания и образах Первой симфонии «Зимние грезы» П.И. Чайковского.

Мероприятия Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» прошли на новой площадке - в Музейно-просветительском центре «Лудорвай» в г. Ижевске. Состоится лотерея-розыгрыш призов в честь открытия Музейно-просветительского центра «Лудорвай», читка пьесы Василия Логинова «Голубятня». Выступление актёров удмуртской театральной студии «Юмок», участников конкурса «Музыка в стиле ЭТНО».
Также на территории Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» прошли обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы. 

Зоопарк Удмуртии впервые пригласил своих посетителей на  эксклюзивную экскурсию «Закулисье зоопарка». Посетителям было предложено войти  во внутренние помещения. На лицах наших гостей читалось и восхищение и восторг одновременно. Восхищение от увиденного количества насекомых, крыс, мышей и морских свинок, которые являются одними из главных составляющих рациона питания птиц, ежей,  рептилий и грызунов, и разводятся именно для этих целей. Для многих было открытием, что обезьяны тоже любители полакомиться белковой пищей, поэтому  насекомые  для них это  самый лакомый кусочек в дополнении к фруктам и овощам. В завершении встречи, в конференц-зале зоопарка Удмуртии, был показан фильм «Несейка. Младшая дочь», это история жизни моржа Сгаты - Несейки, которую спасли в 2012 году в Ямало –Ненецком  Автономном округе. Сейчас  она прекрасно себя чувствует и ежедневно  радует посетителей.

Как всегда много мероприятий было посвящено этнической и национальной составляющей. Так в Граховском районе в рамках «Ночи искусств» состоялось закрытие месячника удмуртской культуры «Вечерка» - знакомство представителей всех национальностей, компактно проживающих в районе с многообразием удмуртской культуры; мастер-классы: «Национальная кухня», «Национальные песни», «Национальные обереги», «Национальные танцы»; викторина «Государственная символика»; этнодискотека. 

В Игринском районном доме дружбы народов прошёл Республиканский межнациональный  этно фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Жынгырак». 

В рамках культурно-образовательной программы Н. Уткиной и М. Раскинен интересно и познавательно прошел семинар по финскому струнно-щипковому инструменту кантеле.   

Множество мастер-классов, концертные, танцевальные, развлекательные программы, квесты, викторины, творческие конкурсы прошли в муниципальных учреждениях культуры. Наибольшее количество мероприятий состоялось в Вавожском, Глазовском, Можгинском, Сарапульском, Шарканском, Ярском районах.

Традиция проведения акции сложилась в Юкаменском районе, когда в районном доме культуры «Октябрьский» развернули свою работу площадки районных учреждений культуры и создали единый культурный комплекс «Кар» (с удм. - Гнездо): своего рода большой дом, фабрика искусств, где на одной площади собрались многочисленные творческие площадки «Живая клякса», «Удмурт сямен» (по – удмуртски), «Школа ведьм», живая музыка, караоке «Все свои», «Ческыт жыт» (Вкусный вечер). На протяжении всего «ночного» мероприятия гости могли петь в караоке, послушать живую музыку, потанцевать.

Также в рамках акции гости мероприятий посмотрели ролики о фестивале «Театральное Приволжье».  

Одним из основных моментов и ярким дополнением акции стало проведение концертных программ, посвящённых Дню народного единства и Дню государственности Удмуртии.

Многочисленные отзывы о мероприятиях самые положительные. Участников акции порадовали разнообразные концертные программы, где они окунулись в мир классической и современной музыки. Очень понравились мастер-классы, экскурсионные программы и, конечно, сама атмосфера, царившая в учреждениях культуры и искусства, настраивала гостей на позитив. Многие посетители выражали слова благодарности и признательности за предоставленную возможность окунуться в мир искусства.   


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи