Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

«Куба рядом»


08.02.2019 13:19:00

Открытие выставки кубинского художника Омара Годинеса «Куба рядом»

 

В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств открылась выставка кубинского художника Омара Годинеса «Куба рядом». Экспозицию составили более 40 живописных полотен, а также графические листы, выполненные в технике монотипии. Кубинское искусство впервые представлено в Удмуртии.

Выставка приурочена к 60-летию кубинской революции, в ходе которой в январе 1959 года движение, возглавляемое Фиделем Кастро, свергло военно-полицейскую диктатуру Фульхенсио Батисты, заменив ее социалистической республикой. Последствиями революции стали экономическая блокада со стороны Вашингтона и масштабная гуманитарная помощь со стороны Москвы…

Проект кубинского художника Омара Годинеса – это тоже своего рода революция. В своих работах автор анализирует древние доколумбовые и афро-кубинские мифы в их соприкосновении с русской культурой и размышляет о тайнах бытия, используя современный пластический язык.   

Искусство Годинеса подобно бесконечным импровизациям в кубинской сальсе. Его живопись – это своеобразный диалог с мирозданием или танец с судьбой, в котором безупречное чувство ритма – главное условие, чтобы двигаться в такт со Вселенной, постигая её тайны.

Как в графике, так и в живописи художника много спонтанности. Большинство графических листов Годинеса – это декоративные абстракции, в которых сюжет растворён в сложном сплаве из линий, точек и цветов. Художник акцентирует внимание на случайных эффектах, возникающих благодаря стихийности в движении  красок. В результате, создаётся образ чудесного рождения красоты и гармонии из хаоса.

Родившись в Гаване, Омар Годинес, выпускник Московского государственного художественного института имени Сурикова, выработал свой путь освоения художественного пространства, основанный на национальной традиции и современности. Именно поэтому вечные сакральные темы человечества звучат в его исполнении особенно ярко. Но за кажущейся откровенностью всегда стоит воображение и интуиция зрителя.

Выставку открыли Посол Республики Куба в Российской Федерации Его Превосходительство господин Херардо Пеньяльвер Порталь, Третий Секретарь (по связям МИД, культуре и спорту) Марта Гарсия Эрнандес, министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев и художник Омар Годинес.  

Выставка продлится до 1 апреля 2019 года


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи