Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Круглый стол


20.06.2018 13:37:00

Перспективы развития поискового движения в Удмуртии, его взаимодействие с музейным сообществом, а также вопросы, связанные со сложностями перезахоронения останков бойцов на Малой Родине, обсудили в Национальном музее депутаты Госдумы Алексей Загребин, Ильдар Бикбаев, глава администрации Холмского муниципального района Новгородской области Виталий Саляев, представители российских поисковых организаций, сотрудники республиканских министерств и ведомств, сотрудники музеев. Круглый стол прошел в рамках музейного проекта «Территория Победы».

18 июня в Ижевске перезахоронили останки уроженца Удмуртии старшего сержанта Александра Осинцева, воздушного стрелка дивизии дальних бомбардировщиков, погибшего в августе 1941 года в Новгородской области.

«История Александра Осинцева - малая толика, одна из миллионов, в истории Великой Отечественной войны и нашей республики. Десятки лет Национальный музей занимается изучением и сохранением военной истории Удмуртии, патриотическим воспитанием молодого поколения. Мы надеемся, что совместные усилия музейщиков, поисковых организаций и органов власти помогут вернуться с войны еще многим и многим солдатам, отдавшим свою жизнь за родину!», - сказал директор музея Александр Волков, приветствуя участников круглого стола.  

Виталий Саляев, глава администрации Холмского муниципального района Новгородской области рассказал, что муниципалитеты территорий, на которых в годы войны шли бои, сталкиваются с серьезными проблемами по содержанию большого количества воинских мемориалов. Участники организации «Долг» с сожалением отметили, что, в так называемых «тыловых» регионах, все заканчивается процессом перезахоронения праха, никто затем не ведет учет захоронений. Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы согласен с тем, что необходима паспортизация мест захоронений, а также рассказал о том, какие изменения необходимо внести в федеральное законодательство, чтобы работа поисковых отрядов не противоречила ему. Депутат пообещал участникам круглого стола, что поднимет эти вопросы в Государственной Думе.



Возврат к списку

Запись на выставки и музеи