Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Культура малой родины


04.06.2018 13:24:00

В Оренбуржье открылось выездное мониторинговое совещание по вопросу реализации партийного проекта «Единой России» – «Культура малой Родины»

3 июня Министерство культуры РФ проводит в Оренбургской области мониторинговое совещание по вопросу реализации партийного проекта «Единой России» – «Культура малой Родины» (подпроект «Местный дом культуры»). В диалоге участвуют представители Приволжского и Уральского федерального округов.

В составе делегации от Удмуртской Республики Соловьев Владимир Михайлович - министр культуры и туризма УР, координатор проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» реализуемого в Удмуртии, Городилова Марина Аркадьевна - начальник отдела культуры Администрации МО «Селтинский район», и Шиляева Лариса Владимировна – директор отдела «Люкский централизованный сельский дом культуры» МБУК «Центр развития культуры и народного творчества МО «Балезинский район»

В совещании принимает участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, координатор проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова, а также руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов  Уральского  и  Приволжского федеральных округов, региональные координаторы проекта, эксперты, директора Домов культуры, принимающих участие в проекте.

Первый день встречи проходит в Шарлыкском районе Оренбургской области, Участники посетили Музейно-культурный центр трудовой славы в селе Казанка Шарлыкского района и Мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля в селе Мустафино.

– Без сельских Домов культуры и клубов наша культура не сможет развиваться в полной мере, потому, что именно здесь, в российской глубинке находятся истоки нашей многонациональной культуры, здесь бережно хранится память о славном прошлом этих сел, о людях, которыми мы по праву гордимся,– сказал губернатор Юрий Берг.

– То, что мы сегодня видели нас удивило и порадовало,- констатировала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, координатор проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова.– Сегодня мы говорим о том, что в регионах все должно быть направлено на человека. Мы видели дома культуры абсолютно достойнейшие, где проводится огромная работа. Есть мысль уникальная. И она заключается в том, что дома  культуры совмещены с музеями, которые отражают  жизнь этого населенного пункта. В этом и заключается просветительская работа  Думаю, что для всех участников совещания это хороший мастер-класс и позитивный настрой на работу.

В Музейно-культурном центре трудовой славы в селе Казанка Шарлыкского района состоялась презентация культурно-просветительских центров Шарлыкского района. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области В.Новоженин поделился опытом  в создании государственно-частного партнерства в сфере культуры И как пример привел   комплекс имени П. Нектова. О сельских культурных центрах, как инструментах развития познавательного туризма в регионе сообщила заместитель начальника управления организационной работы и туризма регионального министерства физической культуры, спорта и туризма. Директор Регионального центра развития культуры Оренбургской области Алексей Чурсин рассказал о работе проекта «Культура малой родины» на примере деятельности сельских учреждений культуры Оренбургской области.

День завершился еще одним ярким событием – открытием XXXI Областного фестиваля искусств «Русское поле».

4 июня первая половина дня будет посвящена знакомству с Центром культурного развития Соль-Илецкого городского округа и его новыми формами работы, после чего рамках Пленарного заседания, которое пройдет уже в Оренбурге, состоится обсуждение вопросов укрепления материально-технической базы сельских домов культуры, обмен опытом среди субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов.


Источник: http://kultura.orb.ru/news/front/view/id/3369


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи