Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

"Лаборатории марины"


21.04.2017 15:46:00

20 апреля в Музее изобразительных искусств состоялось открытие «Лаборатории марины». Это продолжение моно-выставки «Пути и тропинки», в экспозиции которой произошла смена картины на новый шедевр из коллекции УРМИИ: пейзаж- известного голландского мариниста XIX века Хендрика Виллема Месдага «Рыбачьи суда».

 

Открывая выставку, директор УРМИИ Вера Александровна Вахрушева особо отметила слаженную работу команды музея, которая разработала интересную и разнообразную программу «Лаборатории марины». «Все музеи мира сегодня, – сказала Вера Александровна, – находятся в поиске новых форм работы со своими экспозициями и фондами. Ведем этот поиск и мы. В начале 2017 года УРМИИ открыл экспериментальную лабораторию «Корневая система», которая состоит из двух частей – собственно выставочной и интерактивной. Сегодня в экспозиционном пространстве мы представляем очередной шедевр западноевропейского искусства из коллекции музея – голландского живописца Х.В. Месдага. А в творческой интерактивной лаборатории предлагаем погрузиться в интересный мир картины, узнать больше о художнике и эпохе, о технике создания и контексте произведения, а также создать свою композицию, проложить свои уникальные тропинки в мир искусства».

Картина Х.В. Месдага, как рассказала заместитель директора музея Елена Леонидовна Стерхова, в 1980 году была передана Государственным музейным фондом вновь созданному Удмуртскому республиканскому музею изобразительных искусств в числе 565 работ западноевропейских и русских художников и  с точки зрения маринистики, живописи бесспорно относится к шедеврам изобразительного искусства. Месдага по значимости вклада в культуру Голландии можно сравнить с Айвазовским в России. Художник писал преимущественно морские виды в реалистическом стиле и сыграл в художественной жизни Гааги большую роль – собранная мастером коллекция полотен легла в основу музея его имени. И одну из работ этого художника имеют возможность посмотреть посетители Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств. На картине «Рыбачьи суда» (1873) представлен Схевенинген, пригород Гааги, старейший морской порт, расположенный на побережье Северного моря, к изображению которого художник обращался во многих своих произведениях. Особенность этой работы не только в ее размере, масштабе, но и в особой манере письма, в палитре, свето-воздушной перспективе, которые можно рассматривать бесконечно.

Всё это легло в основу программы творческой «Лаборатории марины», разработанной совместно с профессиональными художникам. В ней много познавательных и образовательных компонентов, поданых необычно и увлекательно, которые помогут посетителям приобщиться к профессиональному художественному языку, освоить законы композиции, научиться работать с перспективой, создать свою «марину». В рамках выставки пройдут мастер-классы, клуб рисовальщиков. При самостоятельном знакомстве посетителей с картиной и заданиями помогут их выполнить как сотрудники и педагоги музея, так и специально созданная система навигации-подсказок.

«Лаборатория марины» будет работать до 21 мая 2017 года.

22 мая произойдет третья смена картины в рамках экспозиции «Пути и тропинки». Выставка «Пути и тропинки» будет работать до 13 июня 2017 года.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи