Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Отчетное собрание в театре


28.02.2018 17:01:00

Отчетное собрание в театре

27 февраля в Государственном русском драматическом театре Удмуртии состоялось отчетное собрание, на котором присутствовал Министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев.

Директор театра Стелла Кудрявцева рассказала о прошедшем сезоне, о выпущенных спектаклях, о планах на 2018 год. Сегодня театр стоит на пороге перемен. Разработана образовательная программа, направленная на просвещение зрителей и привлечение новых аудиторий. Театр постоянно находится в движении и поиске новых форм работ.


ОТЧЕТ
о проделанной работе за   2017 гг.

За  2017 год театр подготовил и выпустил 9 спектаклей.

Трагикомедию  А.Менчелла    «Девичник над вечным покоем» поставил молодой  режиссер из Санкт-Петербурга  Олег Молитвин. 

Спектакль «Калека с острова Инишмаан» по  пьесе М.МакДонаха .

Это второе (после «Человека-подушки») обращение театра к творчеству известного ирландского драматурга. Новый спектакль поставил тот же режиссер – Дмитрий Удовиченко, выпускник Петербургской театральной академии а теперь уже и аспирантуры. Не смотря на  обычный для МакДонаха мрачный колорит, пьеса полна юмора и света. Очень необычные декорации предложили художники спектакля Александр Мохов и Мария Лукка.  В спектакле  звучит живая музыка в исполнении  ансамбля кельтской музыки D'Green

К Дню Победы был выпущен музыкальный спектакль «Один день войны» по стихам и песням российских авторов. 

Сезон закрылся премьерным спектаклем «Записки подлеца, им самим написанные» по комедии А.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (режиссер – Юрий Малашин, художник – Борис Науменко). По традиции, в этот день состоялось вручение внутритеатральной премии «Признание коллег».

В сентябре состоялась премьера спектакля «Ассакамури», созданного  на средства гранта министерства культуры Удмуртской Республики в рамках республиканской программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Удмуртской Республики».  Первыми зрителями  спектакля стали специалисты службы наркоконтроля, педагоги, врачи, специалисты по делам молодежи муниципальных и общественных организаций, представители МВД. Они  высоко оценили работу театра, отметили ее необходимость и актуальность. На премьерных спектаклях в фойе была организована выставка молодых художников - Максима Пайпа,  Ульяны Осмачко, Кирилла Маркеса, Анны Пакетовой, Иры Мамаевой, Анны Павловой.  После спектакля желающие встречались с  постановочной группой, задавали вопросы, обменивались мнениями.

К открытию сезона  театр подготовил одну из самых известных пьес мирового репертуара -  трагедию  В.Шекспира «Король Лир»  в постановке режиссера  Петра Шерешевского  (художники - Александр Мохов, Мария Лукка). Спектакль сразу же вызвал интерес не только в республике, но и у российской театральной общественности. Его высоко оценили ведущие театральные критики Александр Вислов и Татьяна Джурова, он заявлен на участие в фестивале «Золотая маска»  и  в январе  его будут отсматривать эксперты фестиваля Любовь Овэс и Ольга Романцова. К премьере  в фойе был представлен фотопроект «Рождение Лира», посвященный созданию спектакля.

В ноябре  состоялась премьера экспериментального спектакля «Дао. Легенда одного пути» (автор и режиссер Алина Шаляпина), зрители которого совершают путешествие по театру и принимают участие в действии, помогая герою в выборе жизненного пути. 

К Новому году  театр выпустил две премьеры для детей и взрослых. Это  «Ханума» по комедии А.Цагарели (постановка и сценография Владимира Золотаря) и  «Красная шапочка. Старая сказка на новый лад» (режиссер – Юрий Малашин, художник – Екатерина Кочурова).

В течение года театр продолжает успешное сотрудничество как с опытными режиссерами и художниками из Москвы и Санкт-Петербурга – Петром Шерешевским, Владимиром Золотарем, Дмитрием Удовиченко, Александром Моховым, так и с местными творческими силами – режиссерами и актерами Юрием Малашиным, Еленой Мишиной,  художником Борисом Науменко. Каждый из режиссеров и художников обладает своим неповторимым творческим почерком, своей манерой работы, своим опытом, что чрезвычайно полезно для труппы.

В течение 2017 года в театре было проведено три бенефиса – заслуженного артиста России, народного артиста Удмуртии Николая Ротова, народных артистов Удмуртии Ирины Дементовой и Андрея Демышева. К бенефисам подготовлены выставки, выпущены афиши. Зрители могли оставить свои пожелания бенефициантам на специальных баннерах.

Активно продолжается  фестивальная и гастрольная жизнь коллектива. В сентябре театр показал спектакль «Слуга двух господ» на фестивале «Волга театральная» в Самаре.  В апреле состоялись обменные гастроли нашего театра с Нижегородским академическим театром драмы им. М. Горького, в мае –  с Рязанским государственным  театром драмы. В Нижнем Новогороде были показаны спектакли «Чехов. Водевиль Навсегда…», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Личная жизнь», «Чайка», «Между небом и землей». В Рязани  кроме этих спектаклей юные зрители познакомились со сказкой Р.Киплинга «Маугли» В ноябре в рамках федерального проекта «Большие гастроли» прошли обменные гастроли с Тюменским большим драматическим театром. Тюменские зрители увидели спектакли «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Личная жизнь», «Чайка», «Между небом и землей», «Ужин дураков» и «Аленький цветочек». Гастроли  прошли с большим успехом, театр получил самые теплые зрительские отзывы.

Продолжается  и развивается  социально – просветительское направление деятельности театра. Школьники, студенты, молодежь – постоянные зрители новых спектаклей. Действует проект «Студенческий балкон», в рамках которого студенты могут покупать билеты по льготной цене. Актеры и режиссеры выступают перед молодежной аудиторией с лекциями о театральном искусстве. Организованы экскурсии по театральному закулисью. В течение 2017 года проводились благотворительные спектакли для ветеранов, пенсионеров, для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, а также для одаренных детей. Кроме того, на спектакли театра для малообеспеченных  категорий граждан продаются льготные билеты.

Руководство и администрация театра поддерживают связь с такими ведомствами и управлениями Удмуртской Республики как Республиканский и Городской Совет ветеранов, Министерство социальной защиты, Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел и  Главное управлением МЧС России по Удмуртской республике. Созданный при их поддержке  спектакль по правилам поведения детей на улице   - «Одни в городе, или Уроки осторожности для детей», востребован и игрался в  дни школьных каникул.

Все события театральной жизни освещались  в новостных выпусках телевидения ГТРК, «Моя Удмуртия», «Новый регион», в информационных выпусках радио ГТРК, «Моя Удмуртия», «Русская служба новостей», «Город ФМ» актеры и режиссеры принимают участие в прямых эфирах, в авторских программах  «Сквозь судьбы», «Персонажи» и других.

Постоянно обновляется информация о театре на сайте и в социальных сетях. На сайте открыта продажа билетов online.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи