Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

«Пельнянь веме»


11.02.2019 10:13:00

9 февраля в музее-заповеднике «Лудорвай» прошел праздник «Пельнянь веме» - «Пельменные помочи».

Музей в этом году тоже отпраздновал  «Всемирный день пельменя».
Праздник «Пельнянь веме» прошел в виде квеста по заповедной территории музея: десять команд прошли семь станций, выполнили задания и собрали ингредиенты для приготовления «хлебных ушек». Последней станцией стала усадьба южных удмуртов, где участники слепили пельмени из ржаного теста.
Варка пельменей прошла на улице в большом котле. Но до этого все желающие играли в удмуртскую народную игру «Воротики». Оставшиеся в кругу пары выполняли творческие и спортивные задания.

Для удмуртов варение и поедание пельменей – ритуал. Так и в музее «Лудорвай» состоялось целое ритуальное действо под предводительством Левдень Пельги. Она мастер игры на варгане и бубне, проводник в бессознательное. Проводит шаманские практики, погружения и медитации
Под звуки бубна и танцы по кругу сварились пельмени и гости смогли попробовать блюдо, которое приготовили своими руками.
На "Пельменные помочи" в музей приехал аутентичный ансамбль "Ӝужась шунды" из деревни Непременная Лудзя. Посетители услышали традиционные удмуртские свадебные напевы: "сюан гур" - напев со стороны родственников жениха, "бӧрысь/ярашон гур" - напев со стороны родственников невесты. Также в здании волостного правления работала (и работает!) выставка «Приданое. Тайны свадебного сундука». Коллектив украсил выставку своими песнями и рассказами о свадьбе.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи