Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Подготовка к новой постановке


27.02.2018 19:40:00

Национальный театр представил эскизы оформления новой постановки

В  Национальном театре состоялась сдача эскизов декорации и  костюмов к  спектаклю по  поэме Николая Гоголя «Мертвые души», над которым продолжает работать режиссер  Владимир Сафонов, известный по таким классическим постановкам, как «Отцы и дети», «Ревизор», «Капитанская дочка», «Гроза».

Эскизы оформления новой постановки прислал художник-постановщик спектакля Игорь Шаймарданов из Санкт-Петербурга. Он  сочинил необычную декорацию, размещенную на  поворотном круге, в виде  сильно преувеличенного, искаженного перспективного павильона.

«Павильон не буквально место действия – это такая труба, воронка истории. Обратная перспектива времени. Особенно когда он повернется обратной стороной, получится,  если хотите, камера обскура. Перевертыш, но перспективный перевертыш. И на «крыше» этой камеры обскура – погост, т.е. души наверху, внизу действующие лица «Мертвых душ». За основу визуального ряда берется картина Шишкина «Рожь».  На мой взгляд, эта хрестоматийная картина олицетворяет и Русь, и дорогу и ширь с глубиной и загадкой»,  -  поделился своим видением в  письме  питерский художник.

Костюмы героев, хотя и  сохраняют общий силуэт второй половины XIX  века, в  то  же время не  копируют эпоху дословно, а  скорее обозначают  ее.  

Как отмечают специалисты, критики, шаймардановские персонажи всегда находятся на грани двух художественных стихий - карикатуры и концептуальной живописи.  Именно поход по острию ножа между карикатурой и глубокой, часто философской живописью влюбляет в творчество Шаймарданова и эстетов и обычных зрителей. Эстет «западает» на концептуальную глубину, а простой зритель наслаждается доступной его пониманию притчей, анекдотом.

Вскоре начнутся репетиции «Мертвых душ». Художник приедет в Ижевск в марте.

Справка:

Художник Игорь Шаймарданов родился в Удмуртии в 1969 году. Учился в художественной школе, художественном училище. В 1991 г. защитил диплом сценографа в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. С 1989 г. работает как театральный художник. Оформил около 30 спектаклей в театрах Пскова, Нефтекамска, Ижевска. Является постоянным участником выставок в Санкт-Петербурге. Член Союза художников России и Союза театральных деятелей России; работы находятся в частных собраниях, "Фонде современного искусства", Пушкиногорском музее-заповеднике, музее-квартире Владимира Набокова, Бизнес-центре "Нептун", Всероссийском музее А.С.Пушкина на Мойке.

Шаймарданов любит сказочно-лубочную технику и считает себя профессиональным примитивистом. Художник работает в жанре традиционной сюжетной живописи и графики.

 


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи