Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Проводы зимы


11.03.2019 08:30:00

10 марта в музее – заповеднике «Лудорвай» состоялся праздник Масленица.

Масленица – праздник народного календаря, который традиционно отмечается с размахом. В музее «Лудорвай» каждый год более 3000 людей собираются проводить зиму и встретить весну. Посетители с удовольствием принимают участие в мероприятиях, участвуют в играх и конкурсах.

В этом году наш праздник украсили много интересных персонажей. Среди них Скоморох, который провел шуточные конкурсы и всячески развлекал гостей, помогал ведущей и стал любимчиком публики.

Самой зрелищной частью праздника были мужские игры и забавы. Мужчины и парни испытали себя на силу и ловкость. При входе незамужним девушкам и неженатым парням на грудь прикрепили ленты. Они означали, что сердце обладателя свободно. Сотрудники музея возложили на себя еще одну важную миссию – соединить сердца. Надеюсь, у них это получилось!

Посетители смогли сами испечь блины на чудо-пне! Это костер, разводимый внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально, так называемая финская свеча. Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Для многих это было очень интересно и необычно.

Для детей была организована специальная площадка, где ребята узнали о праздновании Масленицы, выиграли призы, а также поучаствовали в рукодельных мастерских.

Cостоялось торжественное сжигание чучела. На протяжении всего дня в здании волостного правления работала выставка «Приданое. Тайны свадебного сундука». Выставку украсил фольклорный ансамбль из деревни Непременная Лудзя.

Для взрослых гостей были организована веселая эстафета по-лудорвайски. Целый день работали печки, где выпекались вкусные табани.

Мероприятие украсили удмуртские, русские, марийские коллективы, коробейники, гармонисты и просто люди, «принесшие» с собой хорошее настроение!


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи