Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Республиканский семинар


12.10.2017 16:22:00

12 октября 2017 г. в Национальном центре ДПИиР состоялся республиканский семинар для методистов муниципальных Центров и Домов ремёсел по направлению художественная обработка природных материалов

Семинар проводился по итогам республиканской выставки изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел из природных материалов. Основными задачами семинара являются: выявление основных проблем изготовления изделий из природных материалов, обмен опытом в области при применении традиционных технологий.

В работе семинара приняло участие более 60 человек, специалистов муниципальных Центров/Домов ремёсел, работающих по направлениям: художественная обработка бересты, плетение из лозы и корня, художественная обработка соломки, столярно-токарное ремесло, художественная резьба по дереву, художественная керамика, художественная обработка кости и рога.

Скульптор, преподаватель УдГУ Аникин А. Е., провёл консультации по основным проблемам при создании изделий из природных материалов. Обухова С. В., преподаватель Удмуртского республиканского колледжа культуры, дала практические рекомендации по созданию свисткового отверстия для керамических свистулек, а также сделала детальный анализ каждого изделия по направлению «керамика», представленного на выставке.

Опытом работы по воссозданию технологий обработки изделий с применением соснового корня поделились методисты Кезского Дома ремёсел. Методисты Балезинского Дома ремёсел поделятся примерами работы с этнографическим материалом на примере изготовления сколотня, изделий из капа и сувеля. Сотрудники Национального центра ДПИиР сделали анализ этнографических экспедиционных материалов и продемонстрировали традиционно-0бытовую культуру и ремёсла удмуртов на материале Документального фильма «Южные и северные удмурты в начале 20 в.».

По завершению работы состоялся обмен мнениями и награждение участников дипломами по итогам выставки, а также сертификатами изделий, отмеченных статусом «Особо ценное изделие».


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи