Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Сердце в подарок


01.10.2018 13:26:00

Книжная выставка к 60-летию со дня рождения поэта Михаила Федотова

С 1 октября в Национальной библиотеке УР (ул. Удмуртская, 264) экспонируется книжная выставка «Мон сюлэмме кельто на кузьмаса» («Оставлю свое сердце вам в подарок»), посвященная 60-летию со дня рождения бесермянского поэта М. И. Федотова.

 

На выставке представлены книги из фонда Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии НБ УР.

В экспозицию вошли как прижизненные издания Михаила Федотова: искрящая оптимизмом первая книжка его стихов «Тӧдьы юсьёс берто» («Белые лебеди возвращаются»; 1986), исполненная житейской мудростью книга «Берекет» («Желаю добра»; 1988; отмечена премией им. Ф. Васильева), пронизанный темой одиночества и боли сборник «Вӧсь» («Боль»; 1991), – так и книги, вышедшие после его смерти: «Вирсэр» («Пульс»; 1998), «Ӝуждала» («Высота»; 2008; издана к 50-летию поэта), «Дунне кутске дор палъёсын» («Мир начинается от родного порога»; 2013). Также выставка знакомит с имеющимися в фонде библиотеки литературоведческими исследованиями поэзии М. Федотова, публицистическими очерками его жизни и творчества, биографическими материалами о нем в справочных и периодических изданиях.

Михаил Иванович Федотов (1958-1995), член СП России, лауреат премии Комсомола Удмуртии, родился в д. Ворца Ярского р-на УАССР.

М.И. Федотов автор нескольких поэтических сборников (писал на удмуртском и русском языках) и ряда научных статей о загадочной по своему происхождению этнической группе бесермян, живущих на севере Удмуртии. Обращаясь в своих стихах к бесермянской мистике, Федотов, по мнению исследователей его творчества, сумел поднять удмуртскую поэзию на новую ступень миропонимания, где важное место занимает древний мифологический пласт.

Приверженность родной земле, отчему дому, противоборство добра и зла, стремление героя держать руку на пульсе событий, идти в ногу со временем – вот основные темы стихов поэта.

Поэтика Михаила Федотова всегда привлекала внимание литературоведов, и исследования ее далеко не исчерпаны. Так, филолог Н. Ильина пишет: «…поэт до сих пор остается единственным представителем бесермян на литературной сцене. …творчество поэта многомерно и многогранно, в силу чего является новым витком в истории удмуртской литературы».

Работа выставки продлится до конца месяца.

Приглашаются все желающие.

Вход свободный.

 


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи