Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Три комиссара


06.11.2018 14:42:00

Презентация книги «Три комиссара: архивные документы повествуют…»

 

            2 ноября Национальная библиотека УР провела презентацию книги В. С. Хазиахметовой «Три комиссара: архивные документы повествуют…», приуроченную к 100-летию государственности Удмуртской Республики и 130-летию со дня рождения Иосифа Алексеевича Наговицына (1888-1937).

 

Презентация прошла при поддержке Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, в уютном конференц-зале музея.

Автор книги – Валентина Серафимовна Хазиахметова, кандидат исторических наук, доцент, внучатая племянница И. А. Наговицына, народного комиссара социального обеспечения РСФСР, первого председателя ревкома Вотской автономной области, рассказала о работе над книгой, основу которой составили уникальные архивные документы. «Мы должны помнить о тех людях и о том времени, когда рождалась национальная республика Удмуртия, – сказала Валентина Серафимовна. – Это Прокопьев, Борисов и Наговицын. В книге мы стремились показать, как формировались эти люди, и основывались только на архивных документах, авторского текста минимум. Так, мы впервые привлекли внимание к печатным трудам Наговицына, к его разработке адресной социальной защиты на заре советской власти. Книга рекомендована для студентов, учебных заведений. На международном конкурсе учебных изданий в Новосибирске получила диплом первой степени, первую премию зрительских симпатий и вторую премию за содержание».

Презентацию дополнили тематические видеосюжеты, подготовленные специалистами отдела социогуманитарной и естественнонаучной литературы национальной библиотеки УР, а также блестящий исторический экскурс доктора исторических наук, профессора РАН, депутата ГД РФ А. Е. Загребина. «Все начиналось 100 лет назад необычно, – подчеркнул Алексей Егорович, – свыше 80 % населения страны составляли крестьяне, и в то же время в этой крестьянской стране были уникальные производства. И одно из них – в Ижевске. Патриархальный крестьянский быт на рубеже веков начал ломаться, дети крестьян приходили на завод и становились другими людьми. Из этой среды вышли те лидеры, которые смогли повести за собой свой народ в будущее – Наговицын, Борисов, Прокопьев. За короткий промежуток времени они смогли совершить ментальный сдвиг не только для себя, но и для всех, кто их окружал. И те документальные свидетельства, которые разместились в этой книге, рассказывают, как ковалась будущая автономия, как она развивалась в глубоких внутренних противоречиях, в том числе и личностного плана – люди были очень разными. Но они понимали главное – если они не договорятся, ничего не будет. И сегодня мы обращаемся к документам той эпохи, переосмысливая и заново открывая их значение».

Министр культуры и туризма УР В.М. Соловьев в своем выступлении поделился впечатлениями о книге, отметив ее значение для образования и патриотического воспитания молодого поколения: «Мое пожелание – чтобы подобных встреч было больше. Только доводя до наших молодых людей историческую правду, мы сможем адекватно относиться к тем событиям, что происходили на нашей территории 100 лет назад. Спасибо Алексею Егоровичу за прекрасный исторический экскурс, а библиотеке за организацию мероприятия».

Директор Национальной библиотеки УР Т.В. Тенсина поблагодарила Валентину Серафимовну Хазиахметову за книги, которые автор передала в фонд библиотеки.

Мероприятие сопровождала книжная выставка из фондов Национальной библиотеки, посвященной судьбам трех современников и выдающихся сынов удмуртского народа – М. П. Прокопьева (1884-1919), Т. К. Борисова (1891-1943), И.А. Наговицына (1888-1937).


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи