Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Творческая встреча Е.Ф.Шумиловым


19.06.2018 11:00:00

Творческая встреча Е. Ф. Шумиловым

 

В Национальной библиотеке УР состоялась творческая встреча с доктором исторических наук, почетным гражданином города Ижевска Е. Ф. Шумиловым.

 

Встреча была приурочена к 75-летию Евгения Федоровича Шумилова.

Накануне в Музее Ижевска открылась выставка «Историк Ижевска и его коллекции», посвященная 30-летию учреждения звания «Почётный гражданин города Ижевска» и юбилею Евгения Фёдоровича, с которой началась своеобразная Шумиловская неделя. Национальная библиотека продолжила мероприятия, посвятив встречу книгам и их автору.

Открыл вечер министр культуры и туризма УР Владимир Михайлович Соловьев словами признания: «В нашей республике не так много людей, к которым относишься с особым уважением. И Евгений Федорович для меня бесспорный авторитет, во многих вопросах его мнение является определяющим. Он во всем профессионал, консультант – будь это искусствоведение, история, архитектура, музейное дело. когда я работал на посту министра по делам молодежи, мы проводили встречи с интересными, известными людьми, писателями, в числе первых был Евгений Федорович. И когда я видел заинтересованные глаза, восхищенные лица молодых людей, которые слушали его выступления, я убедился, что такие встречи актуальны, и это важно для подрастающей молодежи. Я хочу пожелать Евгению Федоровичу здоровья – вы нам нужны, нужны всей республике, убежден, что у вас еще много сил, энергии, творческого потенциала, идей, которые ждут реализации».

Далее Евгений Федорович взял слово и начал свое выступление с истории Национальной библиотеки, с истории ее книжной коллекции. Кем и как она была собрана в суровый 1918-й год военного коммунизма, кем был первый директор новой городской библиотеки – Шумилову как опытному искателю архивных документов известно множество интересных фактов.

Столетняя история библиотеки неразрывно связана с историей Ижевска. И 1918 год известен также Ижевским антибольшевистским восстанием. Здесь еще больше загадок, малоизвестных и в чем-то противоречивых данных. Об этом повествует новая книга Е.Ф. Шумилова, пока еще только в рукописи – «О мятеже на тихом Иже». Автор не исключает различных исторических параллелей – в том числе с Тихим Доном, Вёшенским восстанием. Как подчеркнул автор, в этой книге впервые собрана вся хроника Ижевского восстания. Особенность этого издания – авторские иллюстрации, выполненные Е.Ф. Шумиловым совместно с известным ижевским художником А.Д. Кокориным. Как пояснил Евгений Федорович, эти исллюстрации своего рода реконструкции, эмоциональный портрет описываемых в книге событий – 14 эпизодов восстания. Книгу планируется издать к 26 октября в издательстве «Удмуртия».

Многих заинтриговали 33 ижевских мема. Как объяснил Евгений Федорович, «в процессе подготовки книги решил выбрать все то, что у меня в голове за последние 40 лет родилось – некие образы, концепции, касающиеся родного города. Так собрались 33 мема, выражающих суть Ижевска».

В их числе – «Венец Ижевска», «Генеральский город», «Город-завод», «Город на Иже», «Захаровско-Дудинский ампир», «Ижевская триада», «ижевские крокодилы», «ижевские рябинники», «ижевский характер», «ЛеДудин», «фабриканты-рабочие» и др.

За каждым из этих мемов стоят обширные культурологические, историографические, архитектурно-искусствоведческие исследования, архивные изыскания, о которых увлекательно и в своей традиционной динамичной манере рассказал ЕФ. Число мемов продолжает расти. Иллюстрированный их список выставлен в Музее Ижевска.

В завершение творческого вечера директор национальной библиотеки Татьяна Владимировна Тенсина поздравила гостя с юбилейной датой и поблагодарила за сотрудничество: «Как и все присутствующие, я сегодня с огромным интересом и удовольствием слушала увлекательный рассказ Евгения Федоровича. Хочу сказать, что Вы счастливый человек, потому что занимаетесь любимым делом, за годы исследовательской работы вы стали живой энциклопедией истории Ижевска. Вы счастливый человек еще и в том, что имеете признание профессионального сообщества, признание власти и признание общественности, жителей. Огромное вам спасибо за сотрудничество, за встречи с нашими читателями разных поколений. Желаю вам здоровья и реализации всего миллиона ваших творческих планов».

Творческая встреча сопровождалась книжной выставкой из фонда НБ УР «Историк Ижевска и его книги: к 75-летию Е. Ф. Шумилова», где были представлены публикации о жизни и исследовательской деятельности краеведа: статьи И. Васильева «Простой почетный гражданин», А. Иртеньевой «Хомо Ижевикус: от Дерябина до Сивкова» и «Летописец», С. Княжина «Ижевские краеведы и профессор Е. Ф. Шумилов как классик краеведения для нашего города», Н. Прокопьевой «Певец “села Ижева”» и др. А также книги Е. Ф. Шумилова – «История Ижевска: краткий очерк» (2018), «Трудфронт: героические дела и повседневная жизнь кузницы оружия на Иже» и ставшие уже бестселлерами «Город на Иже» (издания 1990 и 1998 гг.), «Город оружейников 1807-1917. Два века «Ижмаша» (2002 и 2007 гг. – отмечена дипломом ассоциации книгоиздателей РФ по итогам конкурса «Лучшие книги года») и др.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи