Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Удмурт кылосбурез азинтӥсьёс


11.10.2018 16:58:00

Выездная книжная выставка «Удмурт кылосбурез азинтӥсьёс» («Выдающиеся удмуртские лингвисты»)

11 октября Национальная библиотека УР приняла участие в работе пленарного заседания IV Международной научно-практической конференции «Традиции и новации в филологическом и этнокультурном образовании в условиях межъязыковой коммуникации» с книжной экспозицией, посвященной ведущим удмуртским лингвистам

 

Тематическая выставка изданий из фонда Национальной библиотеки УР предоставила возможность участникам международной конференции наглядно и углубленно познакомиться с наследием удмуртских лингвистов – доктора филологических наук, профессора Ивана Васильевича Тараканова (1928 – 2015) и доктора педагогических наук, профессора Геннадия Афанасьевича Ушакова (1938 – 2009), к юбилеям которых был приурочен большой форум языковедов.

В работе конференции принимали участие гости Удмуртии из родственных финно-угорских регионов, научные сотрудники исследовательских институтов, студенты вузов.

Сотрудники Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии НБ УР представили гостям конференции научно-исследовательские и учебно-методические работы И. В. Тараканова и Г. А. Ушакова, в том числе такие знаковые издания, как «Иноязычная лексика в современном удмуртском языке» (1982), «Удмурт лексикая но фонетикая ужъёс» (1986), «Удмурт орфография но пунктуацияя контрольной ужъёс» (1979), «Удмурт орфографической словарь», «Сопоставительная грамматика русского и удмуртского языков» (1982), «Очерки по методике обучения удмуртскому и русскому языкам» (2006), учебники и хрестоматии на удмуртском языке для 4-9 классов общеобразовательной школы. А также материалы и публикации о жизни, научной, педагогической, общественной деятельности ученых в различных сборниках, периодических и справочных изданиях.

Книжная выставка вызвала большой интерес участников конференции.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи