Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

«Виртуальные экскурсии по Удмуртии»


08.09.2017 10:03:00

7 сентября в Национальной библиотеке УР состоялась презентация нового проекта «Виртуальные экскурсии по Удмуртии» и встреча с его ведущим, известным краеведом Сергеем Жилиным.

Каждый первый четверг месяца все желающие смогут «прогуляться» по улицам столицы Удмуртии, узнать интересные факты из жизни ее знаменитых жителей, познакомиться с историей зданий и сооружений, в том числе уже исчезнувших с карты города. Виртуальные экскурсии будут проходить в формате лектория.

Как сказал на презентации проекта Сергей Жилин, «мне бы хотелось, чтобы участники встреч не только слушали, но и поддержали разговор, что-то спросили, рассказали что-то свое.

Занятия лектория в текущем году будут посвящены Ижевску. «Вся моя жизнь, – сказал Сергей Жилин, – связана с Ижевском. Конечно, в судьбе было немало и других славных мест, но – так или иначе – воспринимал я их через призму своей “малой родины”. Ижевск постоянно присутствует в стихах и прозе наших авторов. За моей спиной на выставке представлены книги, сборники таких авторов, как Сергей Гулин, Ольга Денисова, Андрей Вершинин, Анатолий Демьянов, Олег Поскребышев. Об их рассказах и стихах можно бесконечно говорить. Любовь моя – книги Олега Севрюкова, через них я открывал для себя этот город. Эрнестина Витальевна Алексеева, известный ученый, которая занимается родословной ижевских фабрикантов, Игорь Кобзев, Евгений Федорович Шумилов, Сергей Николаевич Селивановский – эти имена всем известны. А сколько известных имен оказываются связаны с Ижевском – Александр Вертинский, Дина Рубина...

Когда я прихожу в архив, сюда, в отдел краеведческой литературы, открываю какие-то новые страницы нашей городской истории, охватывает потрясающее чувство, волнение, словно я Америку открыл.

У меня много песен, связанных с историей Ижевска, посвященных известным и просто хорошим людям этого города. В наших беседах я не смогу без них.

Приходите, и я покажу вам мой Ижевск – каким я знаю его уже очень много лет.».

На первый лекторий собрались любители краеведения, друзья и однокурсники Сергея Жилина, представители творческих профессий, студенты. Вместе с ведущим они вспоминали интересные моменты из истории Ижевска. На встрече прозвучали песни и музыкальные композиции Сергея Жилина.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи