Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

«Воршуд»


25.06.2018 09:21:00

В Удмуртии завершился 

Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов 

«Воршуд»

3 танцевальных дня – с 22 по 24 июня в Удмуртии прошел Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд», посвященный традиционному танцу.

25 коллективов-участников представили разнообразие национальных культур, танцев, песен и костюмов. Это хореографические коллективы финно-угорских народов России: республик Марий-Эл и Коми, Пермского края и Кировской области. А так же венгерский коллектив «Сазлабу» из Румынии и танцевальный ансамбль «Каякс» из эстонского города Пярну. Удмуртию на фестивале представили победители конкурса удмуртского традиционного танца «Юг эктон», который прошел в рамках фестиваля «Даур гур» в начале июня.

В течение трех фестивальных дней прошло порядка 10 крупных событий в Ижевске, Игринском и Можгинском районах.

В первый день фестиваля, 22 июня в Республиканском доме народного творчества состоялся круглый стол «Танцевальная культура финно-угорских народов. Народный танец как эффективный способ укрепления межнациональных отношений». Круглый стол с участием заместителя министра культуры и туризма УР Петром Даниловым стал настоящим диалогом, площадкой обмена мнениями, обсуждения вопросов и проблем возрождения, сохранения и популяризации традиционного танца финно-угорских народов. Завершился первый фестивальный день вечером знакомств «Пумиськон ӝыт».

23 июня в Парке культуры и отдыха им. Кирова состоялся концерт-открытие фестиваля, ставший большим народным гулянием с участием коллективов и гостей праздника. Разнообразные танцевальные движения, игры и хороводы помогли зрителю прикоснуться к культуре финно-угорских народов. Также в рамках открытия состоялась презентация всероссийской школы ткачества «Кросна» и встреча участников танцевального лагеря «Мост» - венгерского коллектива «Сазлабу» из Румынии и танцевального ансамбля «Каякс» из Эстонии. Приятных встреч, добрых впечатлений и удачи пожелал в приветствии участникам фестиваля Министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев. После праздника участники фестиваля разъехались по районам республики. Творческие встречи-концерты прошли в Можгинском и Игринском районах.

Разноцветье национальных костюмов, народных танцев, песенного многоголосия были представлены на гала-концерте, который прошел 24 июня в Зоопарке Удмуртии. В программе концерта участниками были исполнены самые яркие, интересные и оригинальные танцевальные композиции. В рамках концерта состоялось торжественное закрытие фестиваля, к участникам фестиваля обратился заместитель министра культуры и туризма УР Петр Данилов.

Продолжился праздник уже на Набережной Ижевского пруда. Танцевальный праздник «Мост дружбы» охватил около 100 танцоров - участников коллективов традиционного танца из Удмуртии, регионов Приволжского Федерального округа, Эстонии и Румынии. В течение трёхчасовой танцевальной программы жители города Ижевска увидели удмуртские, эстонские, венгерские, румынские, русские, финские, цыганские, карельские танцы. Праздник «Мост дружбы» стал кульминацией двух проектов: международного танцевального лагеря «Мост» и фестиваля финно-угорских народов «Воршуд».

Фестиваль «Воршуд» проводится в Удмуртии Республиканским домом народного творчества с 2002 года и собирает творческие коллективы со всей Удмуртии, а также различных регионов России. Каждый фестиваль посвящён тем или иным видам традиционной культуры. За эти годы были инструментальный, песенный «Воршуды», фестиваль также был посвящен обрядом весенне-летнего календарного цикла, традиционной одежде, семейно-родовым обрядам. В этом году «Воршуд» проводился с целью возрождения, сохранения и популяризации традиционного танца финно-угорских народов, проживающих в Российской Федерации.

Организаторами фестиваля выступили Республиканский дом народного творчества и Государственный Российский Дом народного творчества. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики.



Возврат к списку

Запись на выставки и музеи