Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Передача в фонды НБ УР архива Союза литераторов Удмуртии


05.09.2017 13:42:00

4 сентября в 16.00 в Художественном музее Института искусств и дизайна УдГУ (ауд. 510, корпус 6) прошла встреча с членами Союза литераторов Удмуртии (далее – СЛУ).

Открыла встречу поэт, редактор альманаха «Аквилон», секретарь СЛУ Елена Вячеславовна Лабынцева. Она кратко представила Союз литераторов, подчеркнув, что «деятельность его объединила очень интересных людей, творчески богатых, с высоким интеллектуальным потенциалом. Мы надеемся, что она обогатила как идейно, так и духовно культурную палитру республики».

Об истории создания Союза литераторов рассказал его председатель, Владимир Александрович Трефилов, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук Ижевской государственной медицинской академии, кандидат философских наук, поэт, художник.

«17 лет назад группа литераторов решила создать свое литературное объединение. Сегодня оно объединяет около 40 поэтов и писателей Ижевска, Воткинска и Сарапула, исследующих новые пути в искусстве. Имена большинства из участников объединения широко известны как в республике, так и за ее пределами. Многие литераторы Союза являются лауреатами и победителями различных общероссийских литературных конкурсов. Публикуются широко как в России, так и в др. странах. Нами накоплен большой опыт авторских и коллективных выступлений перед самой различной аудиторией. Создавая наше объединение, мы не собирались дублировать деятельность Союза писателей, Наши задачи были иные. Понимая, что Союз писателей не может охватывать весь литературный процесс республики, что за бортом его деятельности оставались большие пласты литературного творчества, мы хотели дать возможность молодым, начинающим поэтам и писателям публиковать свои произведения. С этой целью мы начали издавать альманах. В настоящее время вышли пять выпусков. Готовится к выходу шестой. Несмотря на то, что члены СЛУ разъехались по разным городам и даже странам, объединение продолжает существовать и работать, мы общаемся друг с другом благодаря современным средствам коммуникации, представляем свои произведения. У нас работает сайт, который активно формируется. Кроме печатных сборников, у нас есть большой электронный архив, где собраны не только литературные произведения, но и картины, фильмы, музыкальное творчество представителей нашего СЛУ. В том числе книги, сборники, черновики и рабочие записки поэтов-членов СЛУ, безвременно покинувших наш мир – Дениса Бесогонова, Алексея Сомова. Сегодня эти документы стали бесценными. Поэтому у нас и возникла мысль передать архив СЛУ библиотеке, чтобы будущее поколение знало, что был такой литературный процесс в нашей республике. Когда-нибудь, я думаю, литературоведы будут защищать диссертации с исследованием творчества представителей нашего союза. Хочу поблагодарить Национальную библиотеку Удмуртской Республики, которая решила принять архив нашего союза литераторов. Я думаю, что это большое дело для всех нас».

Принимая коллекцию Союза литераторов, заместитель директора национальной библиотеки УР Анна Леонидовна Семенова выразила ответную благодарность творческому объединению за доверие: «Нам очень приятно, что вы доверили нам хранение своего архива. Сегодня уже всем понятно, что без сохранения и изучения подобных документов ни о каком литературном процессе, ни о какой истории, ни о какой культуре не может идти речь. Вообще личные владельческие коллекции в фонде НБ УР формируются с начала создания библиотеки. Но в последние годы это направление обретает второе дыхание. Исследуя зарубежную практику, мы видим, как активно собираются полные книжные коллекции и архивы известных писателей, поэтов, культурных деятелей. В них не только произведения и публикации самого владельца, но и вся его личная библиотека, тот массив литературы, с которым автор работал и который повлиял на его мировоззрение, творчество. За рубежом созданы уже целые школы, научные направления, которые основываются на изучении подобных коллекций. У нас в РФ пока таких исследований немного. Надеюсь, что у нас в республике благодаря таким коллекциям, которые библиотека хранит и предоставляет для широкого доступа, также будут литературоведческие, исторические и другие исследования».

Далее вечер продолжился выступлениями членов Союза литераторов и гостей. Воспоминаниями о сыне поделилась мать Дениса Бесогонова. В архив СЛУ она передала вновь найденные листы со стихами Дениса.

О встрече с Алексеем Сомовым и его творчестве рассказала поэтесса Зинаида Сарсадских. Она прочитала стихи поэта, а также свои поэтические произведения.

Свои стихи читали Денис Садыков, Илья Марков, Владимир Трефилов. Об интересных моментах творческой работы с поэтами Союза литераторов рассказал композитор А.Г. Корепанов.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи