Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Встреча в клубе «Край удмуртский»


21.02.2018 21:57:00

Встреча в клубе «Край удмуртский» с председателем НКЦ «Дэмен» г. Чайковский Валентиной Петровной Аристовой

 

20 февраля в Национальной библиотеке УР прошла творческая встреча с гостями клуба «Край удмуртский», членами национального культурного центра «Дэмен» («Вместе») г. Чайковский, солдатскими матерями.

 

Встреча была приурочена к Дню защитника Отечества.

Как отметила заведующая Центром национальной и краеведческой литературы и библиографии НБ УР Татьяна Васильевна Николаева, в День защитника Отечества мы привыкли поздравлять мужчин, но не меньшую роль в защите родины играет тыл этих мужчин – их жены и матери. Самоотверженность и бесстрашие женщин, бросившихся на поиски и спасение своих и чужих сыновей в «горячих точках», подвиг не меньший, чем на поле боя. Хотя сами женщины подвигом это не считают. Они просто делали то, что подсказывало им материнское сердце – заботились о детях.

Гости клуба «Край удмуртский» – матери солдат, участвовавших в чеченской войне 90-х гг., жительницы Пермского края, уроженки Удмуртии, Валентина Петровна Аристова, Капитолина Анатольевна Бегишева, Ираида Александрвна Бичурина, Татьяна Ивановна Писарева – рассказали о своих поисках сыновей.

То, что видели эти женщины, трудно поддается описанию, настолько страшными и жестокими были военные будни. Неудивительно, что, даже вспоминая события 20-летней давности, женщины вновь залились слезами. Забыть закопченные руки и лица мальчишек на белоснежных госпитальных простынях, страшное содержимое из тел с номерками в рефрижераторах, уходящие в бой бронетранспортеры и самолеты с сыновьями на борту невозможно.

Кому-то из женщин везло – они находили своих сыновей, иногда не узнавая с первого взгляда в совершенно седом суровом мужчине своего мальчишку. Кто-то навсегда погрузился в траур, получив «груз 200».

В поисках удмуртским женщинам помог родной язык. Сколько раз случалось, что шли они «по следам» однофамильцев. И тогда, встречаясь с бойцами, стали женщины здороваться по-удмуртски. «В Чечне я поняла, что значит родной язык, – рассказывает Валентина Петровна Аристова. – Когда искала сына, просила, чтобы из колонны солдат вышли вперёд парни из Удмуртии и Пермского края. И здоровалась с ними по-удмуртски. Вы бы видели, какая у них была реакция! Все были очень обрадованы и поражены, что в такой дали слышат родную речь!»

История этих поисков вошла в повесть писательницы, журналистки Елены Миннигараевой «Кытын тон, пие?» («Где ты, сынок?»). Она дополнила воспоминания гостей рассказом, как вместе с В.П. Аристовой они работали над повестью, восстанавливая хронологию событий по обрывкам ее записок.

Роль родного языка в «чеченских испытаниях» позже повлияла на решение В.П. Аристовой заняться сохранением национально-культурной самобытности удмуртского народа в городе Чайковский, где она организовала удмуртский национальный культурный центр «Дэмен» («Вместе»). О работе НКЦ рассказала выставка удмуртских костюмов, предметов декоративно-прикладного творчества и рукоделия, которую привезли с собой гости. 


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи