Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Встреча вселенных


16.05.2019 12:18:00

Презентация книги А. В. Суворова «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих»

 

15 мая в Республиканском доме народного творчества Национальная библиотека УР организовала творческую встречу с Александром Васильевичем Суворовым – единственным в мире слепоглухим профессором психологии, автором более полутора сотен научных работ, общественным деятелем, попечителем и представителем различных международных и отечественных общественных организаций, включая Всероссийский фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», писателем и поэтом.

В рамках творческой встречи состоялась презентация его книги: «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих». В творческой встрече приняли участие представители общественной палаты города Ижевска, члены общественных организаций, в числе которых: благотворительный фонд «Луч Солнца», «Досуговый центр для общения слепоглухих людей», а также читатели Регионального центра библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки УР и волонтёры.

Директор Национальной библиотеки УР Татьяна Владимировна Тенсина открыла творческую встречу вступительным словом:

–Александр Васильевич, сегодня я осознала, что вы полный тёзка великого полководца Александра Васильевича Суворова. Полководец Александр Васильевич своей силой воли, силой духа сделал себя великим человеком, таким же образом и вы сделали себя великим. Я ещё раз благодарю вас за то, что вы сегодня здесь. Я надеюсь,  что пребывание в нашей республике подарит вам встречи с очень интересными людьми».

 

Сотрудники Национальной библиотеки УР познакомили присутствующих с биографией автора.

Александр Суворов родился 3 июня 1953 года в городе Фрунзе Киргизской ССР. В возрасте 4-х лет Саша Суворов потерял зрение, в 9 лет пропал слух. В  11 лет Александр оказался в Загорском детском доме для слепоглухонемых детей.

Александр Васильевич вспоминает об этом периоде так:

–Вместо нормальных зрительно-слуховых ощущений я был занят внутренним миром. И потому с детства творчество стало смыслом моей жизни. Сначала, конечно, это была игра, затем первые опыты стихосложения, публицистика, и, наконец, наука.

 

Увлечение наукой определило дальнейшую жизнь Александра Суворова. Он поступил на факультет психологии МГУ. Из четырёх воспитанников, участвовавших в «Загорском эксперименте», только Александр Васильевич добился признания «здоровых» коллег. Окончив факультет психологии МГУ, Александр Васильевич был принят на работу в должность младшего сотрудника в Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР. На автобиографическом материале в 1994 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему саморазвития личности в экстремальной ситуации слепоглухоты.

Через два года на материале общения с детьми защитил докторскую диссертацию «Человечность как фактор саморазвития личности». Детей Александр Васильевич Суворов очень любит, за это малыши прозвали его «детская вешалка», дети отвечают ему тем же. В июле 1987 года Александр Васильевич впервые в жизни побывал в обычном пионерском лагере «Салют» в Лужском районе Ленинградской области. Как говорит сам автор, ездил он с целью проверить возможности адаптации слепоглухого педагога среди зрячеслышащих ребят. Адаптация прошла настолько успешно, что его пригласили в этот лагерь на следующий год, уже с ребятами из загорского детского дома для слепоглухонемых. С тех пор содержанием его работы стала организация общения детей-инвалидов (первоначально слепоглухих) со здоровыми детьми.

Книга «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих» стала своеобразным итогом прожитой части жизни Александра Васильевича Суворова. На вопрос «Сколько времени вы работали над этой книгой?» Автор ответил: «Всю свою жизнь». В этой книге каждый найдёт для себя что-то интересное. Александр Суворов фактически описал систему жизни человека с нарушением слуха и зрения. В книге можно найти впечатления, воспоминания, переживания, истории из жизни человека, который не видит и не слышит. Это произведение может помочь не только людям с инвалидностью, но и всем тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Уникальность книги в том, что она является своего рода мостом между миром зрячеслышащих и слепоглухих автор выступает в роли проводника, ведь он как никто другой знает об этих двух мирах.


После знакомства с биографией автора и его книгой присутствующие задавали Александру Суворову вопросы о его жизни, о том, как он справляется в быту, где любит отдыхать, когда успевает писать, чувствует ли он настроение человека, с кем ему приятнее общаться: со взрослыми или с детьми.

Президент благотворительного фонда «Луч Сонца» Зульфия Акулова от лица родителей детей с нарушениями слуха и зрения спросила автора: «Что вы пожелаете таким родителям?»

 

–Не ставьте крест на своём ребёнке, нужно вместе с ним, вместе с ним расти и тогда результат превзойдет все ваши ожидания, как это было у моей мамы, – ответил Александр Васильевич. 

В завершение встречи сотрудники библиотеки попросили Александра Васильевича Суворова кратко сформулировать его отношение к жизни, на что автор ответил:


Надо считать то, что ты можешь сделать, а не то, чего тебе не дано. Не страдайте зря из-за того, что все равно исправить нельзя, какие бы диагнозы вам не ставили.

Познакомиться с книгой А. В. Суворова «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих» можно в Региональном центре библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки УР. Книга представлена в форматах доступных для людей с нарушением зрения.

 


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи