Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Выставка «Век Красного»


19.05.2017 14:37:00

Директор музея Вера Александровна Вахрушева поздравила коллег и всех друзей музея с праздником и представила новую экспозицию. Над ее концепцией команда УРМИИ работала с особым настроением и творческим подходом, поэтому выставка «Век Красного», по отзывам профессионального музейного сообщества, не уступает по уровню лучшим столичным экспозициям.

Из огромной коллекции советского искусства УРМИИ отобраны работы, создающие ту эмоциональную атмосферу и палитру, которая характеризует Век Красного. Энергия этого цвета революции, трансформации, власти и силы стала объединяющим мотивом выставки. Тема абсолютных идей, всеобщего порыва, переустройства отражена в представленных работах: взятие Ижевска дивизией Азина, первый советский праздник, демонстрация, коллективизация и другие.

«Мы решили презентовать тему советского искусства необычно. Подобрали только большие холсты, благодаря чему экспозиция обретает особый масштаб, – сказала В.А. Вахрушева. – Применили современный прием – каждую картину сопровождает QR-код, который не только выполнен в соответствии с концепцией в красной палитре, но и ведет к различным тематическим материалам в интернете, а заглавный QR-код – на большую статью, посвященную советскому изобразительному искусству».

Визуальный облик выставки создан необычайно эффектно большим горизонтальным полотном «Штукатуры» В. Попкова. Сегодня творчество этого автора вызывает особый интерес, его работы стали своеобразным «лицом» масштабного проекта Третьяковки «Московская Оттепель». И УРМИИ гордится тем, что в его фондах есть несколько работ этого советского художника. Картина «Штукатуры» примечательна и композицией, и образами молодых рабочих, и авторской узнаваемой живописной манерой. Групповой портрет организаторы выставки разместили напротив входа, задавая настроение и провоцируя молодых посетителей выставки к «соучастию» в экспозиции – достаточно встать рядом или на фоне полотна, чтобы «влиться» в портрет.

Подробнее о концепции выставки рассказала сотрудник музея Мария Безуленко: «Сегодня мы сталкиваемся с совершенно уникальным явлением: искусство, которое изначально крепилось к определенной идеологической модели, с уходом этой модели в прошлое не только не исчезает, но обретает все большую актуальность, становится все более интересным, ценным для мирового сообщества. В процессе подготовки экспозиции мы провели мониторинг информации, в том числе благодаря куратору выставки Наталье Боголюбской имели возможность познакомиться с массивом непереведенных статей на иностранных языках. И обнаружили, что искусство советского периода сегодня у коллекционеров Европы и Америки считается более интересным предложением, чем, например, искусство XIX века. Таким образом, повышенный градус интереса к советскому искусству начинает формировать правильное к нему отношение – как к очень качественной живописи, как к совершенно уникальному историческому явлению, которое в свое время крепилось к определенной идеологии, но она не являлась его единственным содержанием. Именно с этих позиций мы и попытались обыграть в концепции нашей выставки».

Уникальность выставки отметил и заместитель министра культуры и туризма Петр Павлович Данилов: «Замечательно, что музей каждый раз знакомит нас шедеврами искусства – оказывается, у нас есть работы таких известных советских художников, как Оссовский, Попков и другие. Сегодняшнее открытие выставки демонстрирует огромный потенциал УРМИИ, в музее работают интересные, творческие люди, интеллектуалы и знатоки искусства. Результат их работы – познавательные и красивые выставки, которые радуют ижевчан. От имени Министерства культуры и туризма УР хочу поздравить всех с Международным днем музеев и поблагодарить сотрудников УРМИИ за их ответственное отношение и огромную работу, благодаря которой музей изобразительного искусства занимает особое место в культурном пространстве республики. Сегодня это площадка общения, образования и искусства, которая играет огромную роль в обществе, в том числе в воспитании подрастающего поколения».

С профессиональным праздником поздравили музей и его сотрудников первый директор УРМИИ, доктор искусствоведения, профессор Е.Ф. Шумилов. Он наметил также новые перспективы для развития музейной работы: «Октябрьская революция, 100-летие которой мы в этом году отмечаем, дала импульс формированию совершенно новых видов искусств, новых стилей, новому пространственному мышлению. Это была революция в искусстве, которая коснулась и нашего края. Организаторы выставки назвали ее «Век Красного», а мне бы хотелось, чтобы в последующем был и Век Белого. В истории Удмуртии, как мы знаем, были свои особые периоды, связанные с Белым движением. И это тоже нашло свое отражение в искусстве, пусть и не столь широкое, но забывать об этом нельзя. И эта тема открывает широкие перспективы для построения многогранного, многоцветного образа Удмуртии. Это исследования, это художественные открытия, которыми славятся наши музеи».

На открытии своими впечатлениями и воспоминания поделились председатель Удмуртского регионального отделения Союза художников России Константин Резницкий, известные художники – Петр Садофьевич Семенов, Александр Егорович Ложкин, Генрих Георгиевич Верещагин.

Выставка «Век Красного» станет основой Ночи музеев в УРМИИ 20 мая, где тема расцвета советского искусства будет осмыслена и по-новому презентована в формах акционного искусства современными ижевскими художниками.

Выставка «Век Красного» будет работать только 7 дней, до 25 мая 2017 года.

Подробная информация в социальных сетях: vk.com/urmii, facebook.com/izomuseum, instagram.com/izomuseum (@izomuseum).

А также по тел.: (3412) 43-18-44, (3412) 43-17-85, e-mail: exmas@urmii.ru

Время работы музея: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, четверг – с 10.00 до 20.00, суббота – с 12.00 до 20.00. Понедельник – выходной.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи