Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Забытый художник сер. ХХ века


20.06.2018 13:40:00

Выставка графики Евгения Шумилова «Забытый художник середины ХХ века»

В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств открылась выставка графических работ историка, искусствоведа и первого директора УРМИИ Евгения Федоровича Шумилова.

В экспозицию вошли, в основном, ранние работы мастера. Городские пейзажи, набережная пруда, улицы, аллеи Летнего сада… Выставка приглашает на свидание с Ижевском 50-х – 80-х годов. Город прошлого века в этюдах и панорамах, выполненных гуашью, Евгения Федоровича выглядит живым и уютным. И в тоже время - это лучший учебник по истории Ижевска.   

Говоря о своем творчестве периода 1962 года в «Эскизе автобиографии», Евгений Шумилов отмечает, что «восторг перед красотой и многомерностью окружающего мира отразился в этот период в наивных, провинциальных подражаниях Ван Гогу, Марке и Матиссу». Между тем, «этюды того славного года дадут возможность многим моим землякам-ровесникам поностальгировать по доброй, уютной «большой деревне». Так подразнивали тогда наш Ижевск».

Кстати именно в те годы – в начале 60-х – Евгений Федорович увлекся не только изобразительным искусством, но и изучением истории родного города. Сейчас он воспринимает свои работы того периода как полноценные исторические документы, запечатлевшие то, что нельзя найти ни на одной фотографии: «лисьи хвосты» над заречными мартенами или южный фасад здания скорой помощи в Летнем саду.

Выставка «Забытый художник середины ХХ века» - первая персональная выставка Евгения Шумилова. Участник VI зональной выставки «Большая Волга» (Чебоксары, 1985) и ряда других профессиональных вернисажей, Евгений Федорович ни разу не выставлял свои работы в стенах УРМИИ.

Нынешняя экспозиция содержит 39 работ автора. Ее открытие приурочено к 75-летнему юбилею искусствоведа, чья любовь к родному Ижевску вдохновляет молодые поколения на изучение архивов города оружейников и продолжение его славной летописи.

Выставка продлится до 1 сентября


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи