Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Оперные солисты на юбилейных концертах симфонического оркестра

19-20 ноября в Государственном театре оперы и балета состоялись концерты Государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики, посвящённые 20-летию оркестра.

В концертах приняли участие давние партнёры и друзья оркестра из Италии: Леонардо Куадрини, профессор консерватории г. Аввелино, дирижёр, пианист, органист, композитор. Зрители услышали прекрасное исполнение арий из известных произведений в исполнении солистов театров оперы Италии Кьярой Таиджи и Франческо Цингарелло.

Кьяра Таиджи и Марио Малагнини исполнили ведущие партии оперы Джузеппе Верди «Аида» в постановке Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики, состоявшейся 17 ноября.

Выступления мастеров сцены из Италии были очень тепло встречены нашими зрителями.

«Золотой круг манежа»

30-31 октября 2012 года в международном детском фестивале-конкурсе «Золотой круг манежа» приняли участие юные цирковые артисты из Латвии и Швейцарии

Зарубежные гастроли

Государственный ансамбль народной песни, музыки и танца Удмуртской Республики «Танок» в июле-августе 2012 года принял участие в концертах международных фольклорных фестивалей в г. Сен-Мало и г. Сент во Франции.

Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики в рамках культурного обмена с Ассоциацией «Музыка Инсиеме» в июле-сентябре 2012 года провёл гастрольное турне по Италии.

В результате оркестром исполнено 38 концертов, с его творчеством познакомилось около 40 тысяч зрителей. Оркестр участвовал в международном гала-концерте победителей конкурса вокалистов Николо Мартинуччи «Карьера» (Сицилия); в 13-м фестивале эстрадно-симфонической музыки. им. Нино Рота (Кава ди Тиррени); в фестивале классической музыки Аббации Казамаре. Оркестр сопровождал гала-концерт «Вручения премии Луиса Браилля 2012». Проведены концерты с участием солистов итальянской оперы и эстрады; совместно с Театром оперы и балета г. Краева (Румыния), итальянскими солистами поставлена и исполнена опера Масканьи «Сельская честь».

«Мост культуры: Удмуртия - Эстония»

Делегация специалистов и менеджеров культуры Эстонии в рамках проекта «Мост культуры: Удмуртия - Эстония» 15-20 июля 2012года посетила Удмуртскую Республику. Основная тема программы пребывания: «Сохранение культурного наследия в Удмуртской Республике на республиканском и муниципальном уровнях». В рамках проекта реализуются активные формы взаимодействия - круглые столы, совместные культурные акции, обсуждение различных профессиональных вопросов и обмен опытом.

Акцент программы сделан на знакомстве с многонациональной культурой республики (удмуртская, татарская, русская), развитием культурно-туристической деятельности как технологией сохранения и популяризации культурного наследия, организацией работы учреждений культуры республики и муниципальных образований. Гости посетили Балезинский, Игринский, Шарканский районы, где познакомились с татарской и удмуртской культурой. В Игринском районе для гостей провели экскурсионную программу «Игринский район – родина Лопшо Педуня». Особые эмоции вызвало посещение музея арестантского быта «Этапный пункт» (Сибирский тракт) в д. Бачкеево. В Шарканском районе, кроме знакомства с Домом Тол Бабая – удмуртского Деда Мороза, организован практический семинар по народной танцевальной финно-угорской культуре с участием преподавателей Эстонии и Удмуртии (удмуртский, эстонский, финский танец), проведён также мастер-класс по национальной эстонской кухне. В Воткинском районе участники семинара познакомились с традициями и обычаями русской народной культуры. Опытом работы учреждений района поделились работники культуры в с. Перевозное. В детской школе искусств поселка Новый гости встретились с детским образцовым фольклорным коллективом «Колядки».

В столице Удмуртии гости из Эстонии посетили достопримечательные места города.

18 июля в Музейно-выставочном центре стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова состоялся семинар «Сохранение культурного наследия в Удмуртской Республике на республиканском и муниципальном уровнях». Зарубежных гостей и участников семинара поприветствовал министр культуры, печати и информации Удмуртской Республики Дмитрий Евгеньевич Иванов. В своем выступлении министр отметил достижения республики в области культуры, поддержку развития отрасли со стороны Президента и Правительства Удмуртской Республики, рассказал о значимых событиях в культурной жизни региона, о сложившихся традициях. В заключении министр пожелал гостям полезного общения, приятных впечатлений от визита в Удмуртию и дальнейших совместных проектов.

VI Международный фольклорный фестиваль «Окно в небо»

В Удмуртии, на территории Завьяловского района с 6 по 8 июля 2012 года состоялся VI Международный фольклорный фестиваль «Окно в небо», который посвящён Дмитрию Константиновичу Зеленину - выдающемуся ученому-фольклористу и этнографу, уроженцу с. Люк Завьяловского района.

В 2012 году фольклорный фестиваль «Окно в небо» проведён в партнерстве с финно-угорским фестивалем «Сугуваставунду» («Родовое гостевание») Республики Карелия и посвящён традиционным обрядам гостевания. В программе коллективов показаны характерные для своей местности фрагменты обряда ритуала «гостевание» с использованием фольклорного, песенного, хореографического жанров народного творчества.

В рамках фестиваля состоялась традиционная научно-практическая конференция «Зеленинские чтения», партнером которой являются сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук г. Санкт-Петербург, где долгое время работал Д.К. Зеленин, и ученые Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук.

В фестивале приняли участие фольклорные коллективы из Финляндии, Эстонии, Казахстана, Карелии, Чувашии, Челябинска, из Республики Марий Эл, коллективы Удмуртской Республики.

Фольклорный коллектив из Финляндии был также приглашён 7 июля в город Воткинск, в Музей-усадьбу П.И.Чайковского, для участия в усадебном празднике «На балу у Чайковских», посвящённом празднованию 200-летия со дня рождения матушки композитора Александры Андреевны Чайковской.
XV фестиваль «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского»
22-23 марта 2012 года в Удмуртии состоялся XV фестиваль «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского».

Поддержка молодых исполнителей - лучших студентов консерваторий России, лауреатов и дипломантов международных, российских и республиканских конкурсов, повышение их профессионального мастерства, пропаганда творчества талантливой молодежи, привлечение интереса и воспитание подрастающего поколения, студенчества и молодежи на лучших образцах классической музыки, дальнейшее развитие культуры и искусства Удмуртии - это основные цели фестиваля.

В прошедших фестивалях участвовали студенты и выпускники консерваторий России и Ближнего зарубежья, уже заявившие о себе участием и победой в различных Международных и Всероссийских престижных музыкальных конкурсах и фестивалях. А также стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича, Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

В программе выступлений молодых талантов звучит музыка П.И.Чайковского, а также музыкальные произведения мировых и российских классиков. Выступления музыкантов проходят в сопровождении Государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики под управлением заслуженного деятеля искусств Удмуртии Николая Роготнева.

В фестивале 2012 года приняли участие студенты Московской консерватории, лауреаты международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», среди которых также были представители зарубежных государств:
  • Кайрат Аристанов (гитара) г. Шымкент (Казахстан). Лауреат международных конкурсов. Студент ГКА им. Маймонида. Принимал участие в мастер-классах таких знаменитых гитаристов как Аниелло Дезидерио (Италия), Роланд Дьенс и Реми Жюссельм (Франция). Лауреат международного конкурса «Шабыт» (Астана). Дважды обладатель Гран-при в конкурсе «Tabula Rasa» (Волгоград 2005 и 2009гг.). Лауреат международного конкурса «Guitar-gems» (Израиль 2008 и 2010гг.). Победитель международных конкурсов «Виртуозы гитары» (Санкт- Петербург) и конкурса им. А.К Фраучи в Нижнем Новгороде в 2011 году.
  • Цой Чер Чун (баритон) Се́верная Коре́я. Студент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по специальности «сольное пение» в класс народного артиста России, профессора Ю.А. Григорьева. Обладатель I премии на XVII Международного студенческом конкурсе вокалистов Лидии Абрамовой «Bella voce» (2011 год, Москва), Диплома XIV Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки (2011 год, Москва). Неоднократно принимал участие в концертах в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории.

V Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске

8 - 11-го марта 2012 года в Ижевске состоялся V Международный фестиваль циркового искусства. Его участниками стали артисты цирка из России, Украины, Германии, Великобритании, Японии, Китая, Франции, Швейцарии, Вьетнама, США, Канады, Египта, Кении, Швеции, и других государств.

По итогам работы профессионального жюри, в составе известных представителей циркового искусства мирового уровня: Урс Пилс, Бруно Лалой, Фабио Монтико, Франческо Буглион, Иштван Криштоф, Александр Калмыков, Максим Никулин, Юрий Дуров, Петр Дубинский и Андрей Дементьев-Корнилов, на закрытии фестиваля были объявлены имена победителей.

Обладателями золотой статуэтки медведя стали:
  • Чревовещатель Виллер Николоди (Швейцария),
  • конный аттракцион «Эллада» при участии Аскольда и Эдгара Запашных и джигитов Бяшима Аннаева (Россия),
  • эквилибристы на першах «Рекордсмены» под руководством Алексея Сарача (Россия).
Серебряные награды получили:
  • «Гимнасты на турниках» под руководством Эдуарда Колыхалова (Россия);
  • Дуэт «МейнТенанТ» - акробатическая пара (США - Франция);
  • Майоко Шида Риголо - «Оригинальный баланс» (Япония);
  • Братья Гианг - «Силовая пара» (Вьетнам).
Бронзовых наград удостоены:
  • Ольга Шмелева - воздушная гимнастка на трапеции «Нимфа» (Россия);
  • Дуэт «Золотое время» - «Парный диаболо» (Германия);
  • Аттракцион «Восточные фрески» под руководством Тиграна Акопяна (Армения);
  • Диалинская акробатическая группа «Искусство велофигуристики» (Китай);
  • Братья Страховы - «Силовой эквилибр» (Украина).
В торжественной церемонии закрытия V Международного фестиваля циркового искусства принял участие Президент Удмуртии Александр Александрович Волков. Он выразил благодарность организаторам и участникам фестиваля. Состоялся также приём членов жюри фестиваля в резиденции Президента Удмуртии. Александр Александрович Волков объявил о присуждении члену жюри Юрию Дурову, художественному руководителю и главному режиссёру театра «Уголок дедушки Дурова», почётного звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики». Звания «Народный артист Удмуртской Республики» удостоен постоянный ведущий цирковых программ фестиваля Александр Фриш. На встрече с Президентом Удмуртии приняли участие министр культуры, печати и информации Удмуртской Республики Дмитрий Евгеньевич Иванов и генеральный директор Государственного цирка УдмуртииСергей Григорьевич Беляков.

Цирковые программы V Международного фестиваля циркового искусства посетило более 12 тыс. зрителей из Удмуртии и соседних регионов. Каждое представление фестиваля было ярким и красочным праздником, вызывающим положительные эмоции и радостное настроение.

Вернуться к списку

Запись на выставки и музеи