Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики в рамках культурного обмена с Ассоциацией «Музыка Инсиеме» с 17 июля по 13 сентября 2013 года провёл гастрольное турне по Италии.

Большинство концертов проводилось на открытых площадках в естественных декорациях итальянских городов. В концертах симфонического оркестра принимали участие около 20 известных итальянских оперных и эстрадных солистов.

За время гастролей подготовлено 16 оригинальных концертных программ, в том числе три оперы Верди - "Трубадур", "Риголетто", "Травиата", с которыми оркестр выступил на 11 площадках страны в рамках фестиваля, посвященного 200-летию со дня рождения Дж. Верди.

Большой резонанс в прессе произвел "Реквием" Верди исполненный оркестром совместно с хором г. Авелино.

За время гастролей коллектив провел 30 репетиций, на которых репертуар оркестра пополнился новыми произведениями: 3 оперы и 16 произведений, которые будут использованы в течение следующих концертных сезонов оркестра в Удмуртской Республике.

Оркестр принял участие в Международных гала-концертах победителей конкурса вокалистов в Сан-Ремо и конкурса вокалистов им. Марио Ланца.

Народные коллективы из Латвии, Эстонии, Португалии и Китая приняли участие в I Международном Бурановском фестивале народного творчества который состоялсяв Удмуртии 29 августа - 4 сентября 2013 года

Кроме выступлений на мероприятиях в с.Бураново и в г.Ижевске зарубежные гости стали участниками праздников в муниципальных образованиях Удмуртии.

В Киясовском районе на празднике побывали народные коллективы из Латвии и Эстонии.

В программе праздника было знакомство с музеем известного художника – баталиста Петра Кривоногова. Участники и гости праздника посетили природный памятник «Святой ключ», который славится чистотой своей воды, и где ежегодно 31 августа в праздник святых Флора и Лавра здесь проходит служба, на которую съезжаются жители со всего района. В Центре удмуртской культуры, что находится в д.Карамас – Пельга, прошли выступления известных ансамблей «Инвожо», «Ашальчи». Для участников праздника работали интерактивные площадки, проведена экскурсия по усадьбе, где стоит дом, которому 150 лет.

Жители Завьяловского района принимали в гостях народный коллектив из Китая. В селе Завьялово в Культурном комплексе «Центральный» состоялся большой концерт, в котором выступили 10 народных коллективов района. На сцене был установлен старинный домашний ткацкий станок, на котором в течение концерта женщина в удмуртском национальном костюме ткала полотенце, под сопровождение песен и танцев народных коллективов. Свою лепту внесли в него и гости из Китая, показав участникам праздника своё творчество. Сотканное полотенце подарено гостям праздника.

В селе Перевозное Воткинского района гости из Португалии стали участниками праздника «Перевозинский засольник». Идея праздника: день засолки огурцов жителями села. На каждой улице села были устроены гостевые подворья, на которых хозяйки делились рецептами засолки огурцов. В конце праздника гостям вручили кадушку с огурцами и рецептами.

Государственный ансамбль «Танок» выступил с концертной программой в Нидерландах

Коллектив Государственного ансамбля народной песни, музыки и танца Удмуртской Республики «Танок» в составе 21 человека с 21 июня по 18 июля 2013 года участвовал в международных танцевальных фестивалях в Нидерландах. Выступления нашего ансамбля увидели жители и гости 8 регионов Королевства Нидерланды. Коллектив получил приглашения на фестивали в страны Европы в 2014 году.

VI международный фестиваль циркового искусства

7-10 марта 2013 года в Государственном цирке Удмуртии состоялся VI международный фестиваль циркового искусства.

Около 15 тысяч зрителей побывали на представлениях фестиваля. В течение 4 дней на арене Ижевского цирка артисты 16 стран мира показали мастерство и высочайший профессионализм, подарив жителям и гостям Удмуртии удивительные встречи с чудесным миром цирка.

Фестиваль вновь открыл новые имена талантливых артистов из разных стран и континентов. Лучшие цирковые номера отмечены традиционными призами - статуэтками золотого, серебряного и бронзового медведей. На этот раз вручено 14 статуэток медведей.

По словам председателя жюри фестиваля, Дмитрия Иванова, министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики, судьям было непросто определить победителей. Это говорит о высоком уровне представленных на фестивале номеров.

В итоге наград VI международного фестиваля циркового искусства удостоены следующие участники.

Золото:
  • акробаты на подкидных досках «Буковина», руководитель Сергей Трушин, «Цирк братьев Запашных», Россия;
  • акробаты на подкидных досках, руководитель Дмитрий Соколов, Россия;
  • аттракцион «Империя львиц», руководитель Виталий Смолянец, Россия;
  • дрессировщики Дарья Костюк и Вячеслав Курков, Россия.
Серебро:
  • Саша, каучук с арбалетом, США;
  • Цзиньская акробатическая труппа, Китай;
  • Братья Кайка, икарийские игры, Эфиопия;
  • дуэт Парадиз, акробатическая пара, Украина;
  • Энчо Ке, эквилибр, Болгария.
Бронза:
  • Лаура Барон, «Высшая школа», Россия;
  • дуэт «Джаст ту мэн», воздушные гимнасты на ремнях, Украина;
  • ЭкиВоки, клоунское трио, Украина;
  • Клоуны Бобылевы, клоунский дуэт, Германия;
  • Штролеманн энд Щон, комические жонглеры, Германия.
Вернуться к списку

Запись на выставки и музеи