Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

22 октября состоялась рабочая поездка министра культуры и туризма Удмуртской Республики В.М. Соловьева в Республику Беларусь

Министр посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации.

Завершил свою поездку В.М. Соловьев посещением 1-го концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского в исполнении лауреата международных конкурсов, пианиста Александра Музыкантова и Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением дирижера, профессора музыки Вячеслава Бортновского.

Этот поистине незабываемый праздник современной классической музыки, посвященный 175-летию П.И. Чайковского, прошел на главной филармонической сцене страны с широким представительством общественного и музыкального сообщества.

Под продолжительные аплодисменты поклонников таланта композитора В.М.Соловьев поблагодарил Белорусскую государственную филармонию, Российское Посольство, Министерство культуры Республики Беларусь, Ассоциацию «БелБренд» за возможность встречи на гостеприимной белорусской земле.

Министр культуры и туризма Удмуртской Республики высоко оценил «творческий союз двух талантов» и пригласил их от имени Правительства Удмуртии посетить с юбилейным концертом родину Петра Ильича Чайковского. А в завершении своего выступления по поручению председателя оргкомитета Премии «БелБренд» - члена Коллегии (Министра) Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова торжественно вручил Международную музыкальную премию дирижеру и педагогу, профессору музыки Белорусского государственного университета культуры и искусства Вячеславу Викторовичу Бортновскому.

Кроме того В.М. Соловьев встретился с министром культуры Республики Беларусь Борисом Владимировичем Светловым. В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении обменных гастролей в 2016 году.

Ансамбль «Танок» представлял Россию на фольклорных фестивалях в Италии

Государственный ансамбль народной песни, музыки и танца Удмуртской Республики «Танок» стал участником фольклорных фестивалей в Италии, проводимых в рамках Дней России в Италии.

Всего в различных городах проведено 19 концертов, в том числе в Венеции и Флоренции. Коллектив получил приглашения для участия в фестивалях на 2016 год в Италии, Бразилии, Мексике, Испании, Словении.

В Международном фестивале современного ручного ткачества «Кросна» приняли участие специалисты из зарубежных стран

Фестиваль проходил в Удмуртии с 17 по 22 августа 2015 года.В его работе также принимали участие специалисты из Германии, Эстонии и Республики Беларусь.

Белоруссию на фестивале представляла Лобачевская Ольга Александровна - доктор искусствоведения, доцент кафедры этнографии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств. На научно-практической конференции «Возрождение и сохранение современного ручного ткачества», которая состоялась в зале заседаний Государственного Совета Удмуртии, прозвучал её доклад на тему сохранения традиционной культуры.

На выставке «Полотенце длиною в жизнь» в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел мастерицы из Эстонии также продемонстрировали свои уникальные национальные изделия.

С 19 по 22 августа на территории санатория «Ува» работала Творческая лаборатория «Плат. Платок. Кышет» под руководством ведущих специалистов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья в области ткачества по шести направлениям: многоремизное ткачество, узорное ткачество, лоскутное шитьё, национальный костюм, кружевоплетение, вышивка.

Участники фестиваля побывали на празднике ремесла в д. Узей-Тукля, Увинского района.

Зарубежные гости приняли участие в Международном Бурановском фестивале

Камерный оркестр Уханьской консерватории провинция Хубэй Китайской Народной Республики и Танцевальный коллектив «CHAOU DANCT GROUP» из Республики Индия стали участниками Международного Бурановского фольклорного фестиваля.

Зарубежные гости участвовали в церемонии открытия фестиваля, побывали на родине Бурановских бабушек в селе Бураново. Коллектив из Китая посетил Можгу и Можгинский район, где кроме фольклорного праздника «Чильтыр-вальтыр», были организованы познавательные экскурсии по достопримечательностям района.

Танцевальный коллектив из Индии тепло встретили в городе Сарапуле, где гостей познакомили с уникальным историческим наследием; большой интерес вызвало у зрителей исполнение народных индийских танцев во время фольклорного праздника «Хоровод дружбы».

Зарубежные исполнители имели возможность познакомиться с достопримечательностями города Ижевска, посетили Национальный музей им. Кузебая Герда, Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, Государственный зоологический парк Удмуртии, Свято-Михайловский собор. Коллектив из Индии побывал на родине П.И.Чайковского в г.Воткинске.

В зоопарке Удмуртии прошла Международная научно-практическая конференция

19 - 22 апреля 2015 года в Государственном зоопарке Удмуртии состоялась Международная научно-практическая конференция «Современный зоопарк и общество». Конференция была посвящена 90-летию со дня рождения английского натуралиста и писателя, основателя Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы Джеральда Даррелла.

На форум приехали представители зоопарков России, а также иностранные участники. Зарубежные гости представляли Институт ветеринарной медицины Эстонского университета естественных наук, Ветеринарный и фармацевтический университет г.Брно Чешской Республики и Гродненский зоопарк Республики Беларусь.

Кроме выступлений с докладами по теме конференции, гости познакомились с организацией содержания животных в нашем зоопарке и побывали на экскурсии в экологическом центре зоопарка.

В Ижевске состоялся VIII Международный фестиваль циркового искусства

Жители Удмуртии и соседних регионов вновь получили возможность увидеть на представлениях Международного фестиваля выступления лучших артистов мирового цирка. Самое популярное культурное событие состоялось в Ижевске с 5 по 9 марта. Участниками фестиваля стали около 200 артистов из 16 стран мира. Впервые в фестивале участвовали артисты цирка из Северной Кореи.

Жюри фестиваля возглавил Дмитрий Иванов, директор Государственного цирка Удмуртии.

В состав жюри вошли люди, известные в цирковом мире:
  • Урс Пилс, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. Монако,
  • Вадим Гаглоев, генеральный директор Российской государственной цирковой компании, Россия,
  • Петр Дубинский, Президент компании Файярберд Продакшн Инк, США,
  • Александр Огурцов, заместитель генерального директора московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Россия.
  • Ксининг Ли, вице-президент Китайской акробатической ассоциации,
  • Дамир Шарифуллин, директор Казанского государственного цирка,
  • Татьяна Бондарчук, художественный руководитель цирка «Дзива», Беларусь,
  • Павел Брюн, сценарист-режиссер шоу,
  • Конни К. Пород, президент, Интернэшнл Артист Менеджмент, Австрия,
  • Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка.
На всех представлениях царила атмосфера восторга и благодарности за высокое мастерство артистов и возможность эмоционального наслаждения цирковым искусством.

По итогам оценок компетентного жюри главные призы фестиваля - статуэтки бронзового, серебряного и золотого медведей - достались следующим участникам фестиваля.

Бронзового медведя получили:
  1. Жонглер Пикасо Джуниор (Испания)
  2. Папин Хачатрян «Парфюмер» (Россия)
  3. Дуэт Сиксто и Лючия. Трансформация (Куба)
Серебряный медведь вручен:
  1. Анжела Бонжиовонни, колесо Сира (Канада)
  2. Акробаты «Дуо Квас» (Украина)
  3. Аттракцион «Слоны» (Германия)
Главный приз фестиваля - золотого медведя - получили сразу 4 участника фестиваля:
  1. Акробатическая группа «Икарийские игры» (Китай)
  2. Жанг Фан. Свободная проволока (Китай)
  3. Аттракцион «Талисман», цирк «Сафари» (Россия)
  4. «Воздушный полет» (Северная Корея)
Вернуться к списку

Запись на выставки и музеи