Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Делегация Удмуртии на вручении премии «BELBRAND AWARD» в Республике Беларусь

По приглашению Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» в рамках Соглашения между Удмуртской Республикой и Правительством Республики Беларусь о культурном сотрудничестве делегация Удмуртии участвовала в подведении итогов и Гала - концерте лауреатов международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD». Международная музыкальная премия на протяжении нескольких лет способствует культурной интеграции государств – участников Европейского экономического союза.

Делегацию от Удмуртии возглавлял Министр культуры и туризма Удмуртской Республики В.М.Соловьев.

Артисты Государственного симфонического оркестра Удмуртии приняли участие в составе Белорусско-Удмуртского симфонического оркестра в гала-концерте лауреатов премии «BELBRAND AWARD», который состоялся 15 декабря в г.Минске. Дирижировал оркестром Вячеслав Бортновский, профессор, почетный академик Международной гуманитарной премии «Европа-Азия». Он является председателем международного жюри премии «BELBRAND AWARD».

Наша делегация также посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В результате поездки проведены переговоры с представителями Республики Сербия, Казахстана, Китайской Народной Республики о дальнейшем культурном сотрудничестве.

Для участия в XX фестивале «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского», который пройдет с 19 по 21 февраля 2017 г., приглашен Лауреат премии «БелБренд» Д. Колотило (цимбалы).

Встреча с иностранными представителями_.jpg

Посещение музея истории Великой Отечественной войны_.jpg

Гала-концерт_.jpg


Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма с компанией «Юаньхэюань» Китайской Народной Республики

8 октября 2016 года Удмуртскую Республику посетила делегация Хубэйской компании по развитию культурной индустрии «Юаньхэюань» Китайской Народной Республики для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и подписания меморандума с Правительством Удмуртской Республики по реализации инвестиционных проектов.

По итогам встречи Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики Российской Федерации и ООО Хубэйская компания по развитию культурной индустрии «Юаньхэюань» Китайской Народной Республики подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма.

В программе пребывания делегации было посещение туристических объектов города Ижевска, Сарапула и Воткинска Удмуртской Республики.

 d80dac1c7f6a5f0542055cf55b2c8f67.jpg

76d51c4526b435b69bccbf2ce32f182f.jpg 


В Удмуртии состоялся II международный полевой этнографический симпозиум «МУДОР: Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья»

22-23 сентября 2016 года в Удмуртии состоялся II международный полевой этнографический симпозиум «МУДОР: Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья». Симпозиум прошел в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». Это мероприятие было подготовлено музеем «Лудорвай» совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН и стало важным, ярким событием в научном и музейном мире.

Среди участников симпозиума были также и представители из Эстонии (5человек), Франции (1), Австрии (2).

Двухдневная программа симпозиумабыла посвящена обсуждению вопросов о месте сакрального пространства и святилищ в историко-культурном ландшафте разных регионов России. Понятие «Мудор» в традиционных удмуртских верованиях означает сакральный родовой центр.

В центре внимания деловой научной части Программы были полевые исследования, междисциплинарные подходы в изучении, дискуссионные вопросы, актуальные музейные практики продвижения историко-культурного наследия.

В рамках симпозиума состоялось открытие новой архитектурно-ландшафтной экспозиции «Бадзым куала» (Родовое святилище). Музейная Бадзым куала воссоздана по образцу куалы начала 20 века, построенной в д.Варклет-Бодья. На открытии были жители и жрецы Варклет-Бодьи, которые провели древний традиционный ритуал освящения постройки.

В программу симпозиума были включены два специальных выставочных проекта: Владимир Наговицын «Верю в солнце на заре» (живопись) п. Балезино и выставка «Сотворение мира» (скульптура, живопись, объекты, видео) ижевских художников А.Ханыкова, Е.Мальцевой, Р.Постникова. Работы всех художников посвящены древним архетипическим символам и знакам в локальной и мировой художественной культуре.

Для участников симпозиума была подготовлена культурная программа: Азбар-фуршет- ужин во дворе и Этно-вечерка совместно с участниками международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян».

469cb9e86fac1619c9da292506945ba0.jpg

c004e927e097f11b48c06fedc66f1f62.jpg

По итогам работы симпозиума издан специальный номер научно-практического журнала «Иднакар» со статьями участников (Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья// Иднакар: методы историко-культурной реконструкции {Текст}: научно-практический журнал.-2016.-№2(31).-230с.) (http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=33940), а также опубликованы статьи участников в научном издании «Ежегодник финно-угорских исследований» УИИЯиЛ УрО РАН (http://finno-ugry.ru/files/1303172918.pdf)


Удмуртия приняла участие в  музыкальном фестивале «Серебряное ожерелье Плюс» в Хельсинки

8 июля 2016 года в г. Хельсинки (Финляндия) состоялся музыкальный фестиваль «Серебряное ожерелье Плюс», в котором приняла участия делегация Удмуртской Республики в составе сотрудников Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики, артистов театра фольклорной песни и танца «Айкай», специалистов Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел, а также Постоянного Представителя Главы Удмуртской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области В.В. Просвирнина.

В открытии фестиваля приняли участие: заместитель министра культуры России Алла Юрьевна Манилова, Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга А.Е. Мушкарев, Заместителя Мэра г. Хельсинки по социальным вопросам и здравоохранению Пиа Панхелайнен, Директор по развитию VISIT HELSINKI Лаура Ааалто и Генеральный директор паромной компании ST.PETER LINE С.В.Котенев.

В своей приветственной речи Алла Манилова подчеркнула: «Туризм — это не только экономика, лучшего моста между странами и людьми человечество еще не придумало». И завершила свое выступление теплыми словами приветствия: «Добро пожаловать в Россию!»

Председатель Комитета по развитию тризма Санкт-Петербурга А.Е. Мушкарев отметил: «Санкт-Петербург – это ворота «Серебряного ожерелья», основной транспортный хаб, инфраструктура которого абсолютно готова к приему туристов из любых регионов и любых стран».

Генеральный директор паромной компании ST.PETER LINE Сергей Котенев в своем выступлении отметил: «Объединение 11 регионов в единый туристский маршрут открывает неограниченные возможности для развития всех сфер бизнеса и становится новым импульсом для развития двусторонних отношений между Россией и Финляндией».

Во время проведения фестиваля каждый желающий смог познакомится с национальной культурой удмуртов, работами ремесленных мастеров, а также узнать о достопримечательностях региона.

Всем гостям фестиваля запомнилось колоритное выступление театра фольклорной песни и танца «Айкай», как у стенда Удмуртской Республики, так и на главной сцене мероприятия. Фестиваль в Хельсинки, по подсчетам организаторов, посетили более трех тысяч человек.

В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол на тему «Событийный туризм - драйвер увеличения турпотока». В рамках круглого стола сотрудники министерства совместно с Постоянным Представителем Главы Удмуртской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области В.В. Просвирниным провели переговоры с российскими и финскими туроператорами с целью привлечения туристов в Удмуртскую Республику.

В результате переговоров намечены планы дальнейшего сотрудничества. Планируется приезд первых организованных групп туристов из Финляндии уже в этом году. Также рассматривается возможность организации инфо-тура по объектам туристической привлекательности Удмуртской Республики для финских туроператоров в 2017 году.

35cf72a4917ebb060d7f09e9abf6783a.jpg

  b8de3fae1def3cd4641cd6d2a540c5f9.jpg


В Ижевске состоялся IX Международный фестиваль циркового искусства

В цирке Удмуртии в начале весны аншлаги! Целых 5 дней, с 4 по 8 марта, можно было увидеть фестивальные выступления известных мастеров мирового цирка. Многие жители республики заранее приобрели билеты на выступления артистов цирка со всего мира. Фестиваль всегда притягивает любителей циркового искусства, посмотреть на настоящий цирк приезжают и из соседних регионов. Представления IX Международного фестиваля стали настоящим праздником, а первое цирковое представление было подарком для женщин, приглашённых в цирк на торжественное мероприятие по случаю празднования Международного женского дня 8 марта.

Участниками фестиваля стали цирковые артисты из 17 стран мира. Их выступления оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители разных стран. Возглавлял жюри директор Государственного цирка Удмуртии Иванов Дмитрий Евгеньевич.

В этом году в состав жюри вошло пять членов детского жюри, они учредили собственную награду - «Плюшевого медведя».

По традиции для членов жюри и почётных гостей фестиваля был проведён прием у Главы Удмуртии, на котором госпоже Ли Ксининг, вице-президенту Китайской акробатической ассоциации, за значительный вклад в развитие культуры и искусства в нашей республике вручено почётное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».

После конкурсных выступлений всех участников фестиваля места распределились следующим образом.

«Бронзового Медведя» получили сразу четыре артиста:
  • Жонглер Владик Мягкоступов (США),
  • Джордан - каучук (США),
  • Клоун КокосОФФ - Борис Никишкин (Россия), он также удостоен награды детского жюри - Плюшевого медведя,
  • Дарья Вентилова - воздушная гимнастка на трапеции (Канада).
«Серебряного Медведя» получили:
  • Густаво Сартори – гимнаст на полотнах (Бразилия),
  • Сауло Сармиенто – гимнаст на воздушной мачте (Испания),
  • Александр Батуев - каучук (Россия).
Главный приз - «Золотого Медведя» удостоены:
  • Акробатическая труппа из Монголии,
  • Синьзянская акробатическая труппа из Китая.
Каждое выступление участников фестиваля было тепло встречено зрителями, вызывало много положительных эмоций и самых добрых откликов в адрес организаторов и участников фестиваля.

Мы с нетерпением будем ждать следующего, уже юбилейного X фестиваля!

Вернуться к списку

Запись на выставки и музеи