Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

 «Часом с квасом: Напитки в культуре народов Урало-Поволжья»

   18–20 сентября 2018 года в Удмуртской Республике прошел  III Международный полевой этнографический Симпозиум  «Часом с квасом: Напитки в культуре народов Поволжья». Организаторами мероприятия были Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и БУК УР Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай».

   В работе симпозиума приняли участие 74 ученых: историки, этнографы,  антропологи, филологи, биологи, реставраторы, художники, философы, музейные специалисты из ведущих университетов и научных центров России и Эстонии, Ирландии, Франции, Австрии.  С докладами выступили 42 участника: 5 докторов исторических наук, два доктора филологических наук, доктор философии, 17 кандидатов исторических, филологических, биологических наук.

   Трехдневная программа симпозиума была посвящена изучению важной части культуры питания – напиткам, их составу, технологиям приготовления, традициям и культуре потребления, этикету, месту в повседневной трапезе и обрядах народов Урало–Поволжья. Это напитки из злаков, меда, молока, кисломолочных продуктов, ягод и плодов.                          В рамках симпозиума рассматривались вопросы символики напитков и еды в обрядах, мифологии, фольклоре и гостевых напевах. Специальная секция посвящена истории чайной торговли, культуре и этикету потребления чая. Среди важных обсуждаемых вопросов – социальные, религиозные, ритуальные, этические предписания и запреты потребления напитков. Отдельные доклады были посвящены культуре потребления напитков в странах Европы. Исследователи  представили полевые материалы, рассказывающие  о месте вина в фольклоре, культуре и городском пространстве Вены; новациях в культуре употребления и подачи в некоторых странах Европы; видам и роли напитков в Ирландии; общественным пространствам (таверны, бары, кафе и др.), связанным с употреблением напитков. Были представлены материалы, посвященные гастрономическим изданиям, фестивалям, практикам продвижения и популяризации напитков. Рабочая программа симпозиума кроме научных докладов включала практические мастер-классы, представляющие традиционные удмуртские  напитки: квасы, сур, медовуху, чаи. Были показаны  способы и технологии их изготовления, рассказано о традициях потребления в музейном пространстве и быту, предложена дегустация напитков.

   В рамках рабочей программы состоялась презентация новой музейной ландшафтной экспозиции «Традиционные напитки в культуре удмуртов». Экспозиция открылась на территории двух родников. Здесь  были установлены деревянные скульптуры «Бабушка» и «Водяной», специально  созданные для этого пространства скульптором Геннадием Кутлыбаевым и установлены аутентичные предметы, связанные с традиционным использованием родников у удмуртов.

   В рамках симпозиума состоялось открытие выставки «Удмуртский тетраморф»,  также специально подготовленной для этого научного мероприятия. Автор работ- Анна Шевцова (Москва), художник и этнограф, член Союза художников России, доктор исторических наук, профессор. В экспозиции представлены живописные произведения на тему удмуртской мифологии, выполненные в стиле «этнографический наив».   Отдельная часть выставки – серия графических листов художника  «Полевик и все-все-все», объединенных в своеобразный календарь, посвящена полевому симпозиуму, к проведению которого приурочена выставка. На открытии выставки Анна Шевцова подарила музею три работы «Медведи и Нюлэсмурт», «Кумышка», «Посятэм».

   Специальными гостями Симпозиума были театр костюма «Кабачи» Глазовского краеведческого музея с программой «Ческыт мед луоз!» (Приятного аппетита!) и жители с. Уразгильды с мастер-классом по изготовлению удмуртского напитка сур  и представлением традиционного гостевого этикета.

   По итогам симпозиума предполагается публикация статей в  научном издании «Ежегодник финно-угорских исследований».