Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Мотоцикл ИЖ-8


30.08.2019 08:20:00

29 августа в Национальном музее Удмуртии на выставке «Ижевские мотоциклы» состоялось торжественное спецгашение серии почтовых марок Российской Федерации «История отечественного мотоцикла». В серию вошли три марки, на одной из них изображен ижевский мотоцикл «ИЖ-8», на двух других – мотоциклы ПМЗ А-750 и «Урал-Сахара».

По словам Андрея Сивцова, директора Удмуртского филиала Почты России, марки выпускаются не часто и только в честь выдающегося для российской истории события. Благодаря маркам, вошедшим сегодня в оборот, в разных уголках мира узнают, что уже 90 лет назад в Ижевске делали мотоциклы и у нас это получалось хорошо! 

Для гашения в Ижевске был изготовлен уникальный почтовый штемпель. Почтовая продукция, погашенная им в день выпуска, приобретает филателистическую ценность. 

Напомним, 1929 год считается годом начала опытного мотоциклостроения в советской России, а Ижевск – родиной первых отечественных мотоциклов марки «ИЖ».

Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии, подчеркнул, что до сих пор ижевские мотоциклы являются гордостью советского мотопрома. А сам Владимир Михайлович не готов расстаться с мотоциклом «ИЖ Планета-5», который бережно хранится в его гараже.  

Александр Волков, директор Национального музея Удмуртии добавил, что мотоциклы – это живая история: история инженерной мысли, спорта, культуры, мотопутешествий.  Музей вместе с городским мотосообществом «ИЖ Ижевск» сохраняет ее, чтобы передать подрастающему поколению.  

В гашении почтовых марок в музее приняли участие Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртии, Оксана Чепурина, зам. министра промышленности и торговли республики, члены республиканского Союза филателистов и горожане, интересующиеся историей своего города. Спецгашение почтовых марок этой серии также пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи