Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Культурные мероприятия


28.06.2019 08:20:00

27 июня в Министерстве культуры УР состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим культурным мероприятиям в Удмуртии. В том числе там обсудили проект нового Культурного центра им. В.Г. Короленко и реконструкцию Национальной библиотеки Удмуртии.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры УР Владимир Михайлович Соловьёв, директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Юрьевич Фомин, член комиссии фестиваля «Театральное Приволжье», методист АУК УР «Республиканский дом народного творчества» Наталья Леонидовна Янтарёва, представители учреждений культуры и журналисты.

Владимир Михайлович Соловьёв поблагодарил участников пресс-конференции и начал её с обсуждения проекта культурного центра: «В прошлом году было принято решение, как и во многих национальных республиках, создать подобное учреждение. Пока проект находится на доработке, к концу июля мы планируем получить эскиз, проектно-сметную документацию, заключение экспертизы. Также мы постараемся учесть пожелания общественности – сохранить некоторые элементы здания, к которому визуально привыкли жители республики».  Изначально рассматривался вариант размещения центра в бывшем здании театра путем реконструкции, но, поскольку здание находится в аварийном состоянии и его восстановление требует затрат, в несколько раз превышающих стоимость строительства нового здания, принято решение снести старое здание и построить новое, отвечающее современным требованиям. Там по прежнему будет базироваться театр «Айкай», ещё появятся репетиционные помещения для фольклорных и самодеятельных коллективов, зрительный зал на 500 посадочных мест и  первый экспоцентр в Удмуртии.

Также министр отметил, что было получено разрешение на реконструкцию здания Национальной библиотеки Удмуртии. В этом году на объект выделено 178 млн. рублей из бюджета Российской Федерации. Планируется, что в марте 2021 года она откроет свои двери первым посетителям.

2019 год объявлен в России Годом театра, который инициировал президент России. Со 2 по 11 ноября в Ижевске на базе Государственного русского драматического театра Удмуртии пройдёт фестиваль «Золотая маска» в городах России. Как отметили специалисты учреждения, жители и гости Удмуртии смогут посетить семь спектаклей: «Петр и Феврония Муромские»,  «Корабль дураков» и др. Финансироваться фестиваль будет в основном из федерального бюджета.

С 28 марта по 31 октября детские театральные студии и студенческие объединения принимают активное участие в окружном фестивале «Театральное Приволжье». В оргкомитет регионального этапа поступило 55 заявок. Всего в нём примут участие 950 человек. «Для следующего этапа члены жюри выберут по одному спектаклю из направлений: молодежные студенческие коллективы (до 30 лет) и детские организации (6-17 лет). Они отправятся в Нижний Новгород побороться за денежный приз на развитие своего коллектива. Для победителей регионального этапа 11 октября состоится  торжественная церемония награждения», – отметила член комиссии фестиваля, методист АУК УР «Республиканского дома народного творчества» Наталья Леонидовна Янтарёва.

Также присутствующих интересовал фестиваль «Музыка летом 2019», который проводится с 2015 года по инициативе Удмуртской государственной филармонии. В нынешнем году задействовано пять площадок, где пройдёт более 50 концертов. Директор учреждения отметил детский опен-эйр и в формате джаз. «Перед нами стоит одна из очень важных задач – сломать стереотип, что академическая музыка это скучно и неинтересно. Осенью мы хотим приблизиться к отметке 35% проданных абонементов на концертный сезон», – заявил Алексей Юрьевич Фомин. Также министр отметил, что в здании филармонии приступили к ремонту зрительного зала.  

Следующей темой для обсуждения стала памятная дата для Удмуртии – 90 лет со дня рождения удмуртского композитора Г.М. Корепанова-Камского. На вопросы журналистов ответила начальник отдела социально-культурной деятельности министерства культуры УР Зинаида Михайловна Никитина.

Далее представители СМИ узнали актуальную информацию об этнографическом форуме традиционной русской культуры «Высокий берег» и международном финно-угорском гастрономическом фестиваль «Быг-Быг».


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи