Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Об итогах конференции


12.11.2018 09:50:00

Итоги Межрегиональной научно-практической конференции «Библиотеки в структуре межкультурного взаимодействия народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья»

 

7–9 ноября 2018 года прошла работа Межрегиональной научно-практической конференции «Библиотеки в структуре межкультурного взаимодействия народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья», организованной Национальной библиотекой УР в рамках своего 100-летнего юбилея при поддержке Правительства Удмуртской Республики, Министерства культуры и туризма УР, Библиотечной Ассамблеи Евразии, Клуба ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек».

 

В работе конференции приняли участие гости из 14 регионов Российской Федерации и стран СНГ: Казахстана, Азербайджана – работники библиотечной отрасли, а также представители учреждений науки, образования и культуры, национальных культурных объединений, общественных организаций Удмуртской Республики.

Основная проблематика выступлений затрагивала вопросы межкультурного взаимодействия народов России, актуальность которых озвучил Президент России Владимир Путин на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в столице Югры. Сохранение самобытности этносов, защита родных языков народов России являются приоритетными в стратегии государственной национальной политики, и повестка библиотечной Межрегиональной научно-практической конференции, отвечая вызовам времени и запросам общества, как никогда своевременна и актуальна.

Открытие и пленарное заседание конференции прошло в торжественной обстановке в зале заседаний Правительства Удмуртской Республики. С приветственным словом к гостям форума и с поздравлениями Национальной библиотеки УР с юбилейной датой обратился министр культуры и туризма УР В.М. Соловьев: «Мы очень рады гостям, которые нашли возможность приехать на такое знаковое для нашей республики событие – 100-летие главной библиотеки Удмуртии. Культура – это именно тот фактор, который объединяет народы и государства. И наша конференция призвана решать эти вопросы».

Министр национальной политики УР Л.Н. Буранова подчеркнула: «Для любого культурного и образованного человека книга и библиотека – это особое место, сродни храму. Именно из многокультурности, многоязычия складывается сегодня красота и богатство нашего мира. И всех библиотекарей хочу поблагодарить за вашу работу в роли хранителей культурных традиций, за наше плодотворное сотрудничество».

Как отметила председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту ГС УР Т.В. Ишматова: «Библиотека продолжает оставаться центром культуры, она не только сохраняет книжное наследие, но и активно участвует в общественной, творческой жизни республики, занимается продвижением книги, образовательной деятельностью. И это во многом благодаря руководству библиотеки, директору Т.В. Тенсиной, которая понимает, что, несмотря на сегодняшнее сложное положение, библиотека должна развиваться и использовать все возможности, чтобы приобщать жителей республики к тому наследию, которое сохранено в фондах. Мой любимый проект в Национальной библиотеке – клуб «Край удмуртский», где проходят встречи с нашими национальными деятелями культуры, литературы, науки, которые оставляют множество впечатлений, эмоций, творческих открытий. И особо хочу отметить важную миссию библиотеки – укрепление культурных связей между народами, о чем ярко свидетельствует открытие центра казахстанской литературы».

Центр казахстанской литературы был торжественно открыт и представлен участникам пленарного заседания конференции. Его основой стали более 200 изданий – современная художественная литература, книги по экономике, политике, искусству казахского народа, подаренных Национальной библиотекой Казахстана.

На пленарном заседании были заслушаны доклады по проблемам сохранения печатного культурного наследия народов России и стран дальнего и ближнего зарубежья, участия библиотек в укреплении межнациональных связей, формирования национальных и межнациональных электронных ресурсов, о других актуальных вопросах библиотечного дела в сфере межкультурного взаимодействия.

Важность рассмотренных на конференции вопросов отметила генеральный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ), заведующая отделом межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ Российской государственной библиотеки Г. А. Райкова: «Конференция является важной площадкой как для обмена мнениями по профессиональным проблемам, актуальным аспектам социокультурной деятельности библиотек в современных условиях, так и для поиска новых путей и совершенствования имеющихся методов работы с многоязычным фондом. Постоянное внимание в работе библиотек к вопросам сохранения многоязычия, развития межкультурной коммуникации вносит значительный вклад в формирование единого межкультурного информационного пространства, отражает заинтересованность профессионального сообщества в развитии диалога культур многих народов».

Работа конференции была продолжена на следующий день за круглым столом на тему «Международный книгообмен: проблемы и перспективы развития» и на выездном расширенном заседании Клуба ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек», где состоялось обсуждение острых проблем профессионального сообщества.

В итоговом документе Межрегиональной научно-практической конференции ее участники, в частности, отметили большой вклад библиотек в сохранение национальных культур, развитие межкультурных отношений народов и стран: «Библиотеки через реализацию проектов, формирование информационных ресурсов, проведение культурно-просветительских мероприятий предлагают многонациональной по составу читательской аудитории и местному сообществу примеры социокультурной идентичности народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, культурные традиции, отраженные в печатном наследии». И в качестве рекомендаций предложили продолжить взаимодействие библиотек с учреждениями и организациями, играющими существенную роль в системе межкультурного взаимодействия народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья; способствовать сохранению межкультурных отношений, необходимых для просвещения народов России.

Завершением масштабного международного мероприятия стал II Республиканский форум «Молодые в библиотечном деле».

Как отметила гостья конференции и член конкурсного жюри директор Централизованной библиотечной системы Ясамальского района г. Баку, сопредседатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии Лятифа Мамедова, «цифровых технологий сегодня проникли во все сферы жизни, а молодые – проводники инноваций. И сейчас перед ними стоит задача – вместе со своими старшими коллегами пронести сквозь нарастающий информационный шум все культурные ценности, которые есть в обществе – исторические, этнографические, традиционные».

О том, как это сделать, какие современные методы и передовые технологии применяются сегодня в библиотечном деле, молодые участники форума узнали ка круглом столе, на обучающих тренинг-сессиях, а также поделились своими наработками на защите стендовых проектов и в конкурсе «печа-куча».

Наградой участникам форума за плодотворную работу стала неформальная творческая встреча с министром культуры и туризма В.М. Соловьевым «Тӧро сэрег (Красный угол)», на которой в атмосфере дружеского общения состоялся разговор обо всём – о жизненных позициях, мировоззрении, семейных ценностях, детских воспоминаниях. Награды победители конкурсов получали под аккомпанемент баяна в профессиональном исполнении министра культуры и туризма В.М. Соловьева.

 

Доклады и другие документы конференции будут доступны в электронном виде на официальном сайте Национальной библиотеки УР.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи