Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Первые итоги!


14.11.2018 18:09:00

Первые победители определились в рамках Вторых Международных Парадельфийских Игр, которые проходят в Удмуртии. Накануне, 13 ноября, прошла конкурсная программа в направлении «Цирковое искусство» по двум номинациям — «Фокусы» и «Клоунада (пародия, пантомима, куклы)».

Участие в ней приняли 14 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Башкортостана, Томска, Архангельской области. Оценивались актерское мастерство, работа с залом, ориентация на сцене, режиссерская постановка номера.

Оценивало номера конкурсантов высокое жюри, в состав которого, в частности, вошли главный иллюзионист России Владимир Руднев, директор школы-интерната циркового искусства имени Ю. В. Никулина Игорь Акопянц.

Победителем в номинации «Фокусы» стал Олег Алейников из Томска. Он рассказал, что для него всё началось в 2013 году.

«Я выезжал во Францию, искал работу и жилье. В итоге нашел старенького мужчину, который сдавал комнату, — вспоминает он. — Мы вместе сели выпить кофе. Я выпил, и он попросил перевернуть чашку на блюдечко. Он взял ее, посмотрел и рассказал все о моем характере. А еще сказал — ты будешь в фокусником. Так и случилось»

Олег Алейников специализируется на сценической магии, микромагии, комедийной магии.

«Наибольшей популярностью у зрителей пользуется именно комедийная магия, — потому чаще выезжаю на выступления с этой программой», — говорит он.

Сейчас выступления артиста расписаны на несколько месяцев вперед, ездит он по всей России — выступает на выпускных, днях рождения, юбилеях, свадьбах, обязательно выезжает со своей программой на детские мероприятия.

В рамках церемонии награждения исполнительный директор Национального парадельфийского комитета России Наталья Крель, поздравляя участников и финалистов подчеркнула, что для многих из них сегодняшний день — это первый шаг в профессию. Она пожелала участникам новых побед, известности и популярности в выбранных направлениях.

Свою оценку конкурсу дал и председатель жюри Игорь Акопянц. Он поделился, что для него некоторые работы стали настоящим откровением.

«Цирковые фестивали, которые мы привыкли видеть, конечно, более техничные, и к ним предъявляются более жёсткие требования. Здесь — в рамках Парадельфийских Игр — жюри понимает: раз участники приехали сюда, пройдя отборочные туры — это уже огромная победа над собой и обстоятельствами, — подчеркнул Игорь Акопянц. — Мы понимаем, что эти люди отличаются от основной массы артистов. Но знаете, когда они — пусть даже с проблемами здоровья — выходят к зрителям, они преображаются».

Он также отметил, что все члены жюри были поражены по-настоящему профессиональными номерами, которые демонстрировали конкурсанты.

«Мы этого не ожидали. Были номера, которые могли бы с успехом работать в профессиональном цирке, — добавил Игорь Акопянц. — Мое самое яркое впечатление: человек, который, казалось бы, не может коммуницировать с окружающим миром, прекрасно чувствует зал, общается со зрителем и работает в интерактиве. А ведь в зале-то тоже люди с особенностями. Это стало для нас откровением».

Конкурсный показ стал настоящим праздником не только для участников, но и для зрителей. Сначала они любовались номерами конкурсантов, а потом учились жонглировать мячами и булавами — мастер-класс для них провели артисты Школы циркового искусства имени Никулина.

Отдельный мастер-класс для победителей в номинации «Цирковое искусство» провел главный иллюзионист России Владимир Руднев.

Накануне итоги конкурсной программы также подвели в номинации «Литература». Всего здесь было 44 участника из Удмуртии (Ижевск, Воткинск, Якшур-Бодьинский, Можгинский районы), Тюменской, Тульской, Вологодской, Камчатской, Волгоградской, Тверской, Кемеровской, Свердловской, Костромской, Тюменской, Самарской областей, Краснодарского, Камчатского края, Пскова, Рязани, Москвы, Братска, Санкт-Петербурга, Омска, Марий-Эл, Башкортостана, Крыма, Северной Осетии-Алании, Казахстана. Участники соревновались в трех направлениях — поэзия, проза и авторство. Победителями, соответственно, стали: Наталья Улитина из Свердловской области, Глеб Кузнецов из Москвы, Татьяна Смолянинова из Камчатского края.


Справка

Год назад Национальный парадельфийский комитет России выбрал Удмуртию местом проведения Вторых Международных Парадельфийских игр. В Ижевске Игры проходят с 11 по 17 ноября. Участие в них принимает около 1500 участников из 26 зарубежных стран и 52 российских регионов. От Удмуртии заявились 170 участников.

Парадельфийские игры — это специальные творческие состязания в области культуры и искусства, в которых принимают участие люди с инвалидностью различных нозологий (инвалиды по зрению, слуху, с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалиды вследствие психических заболеваний и др.), достигшие 18 лет.

Выступления участников проходят по 8 номинациям: изобразительное искусство, аудио-визуальное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, хореографическое искусство, литература, жестовая песня, цирковое искусство.

В 2018 году проект «Вторые Международные Парадельфийские игры» стал крупнейшим получателем Президентского гранта.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи