Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Состоялась презентация книги М. Толстухиной «Сказ о том, как простые бабушки из удмуртского села Бураново храм построили»


15.10.2020 16:54:00

14 октября в Национальной библиотеке УР в клубе «Край удмуртский» состоялась творческая встреча с заслуженным работником культуры, одним из авторов проектов «Танцующая Россия», «Навеки с Россией», а также телепрограммы «Лето – это мы», режиссером многочисленных городских массовых праздников в Удмуртии Марией Толстухиной. В рамках встречи прошла презентация ее книги «Сказ о том, как простые бабушки из удмуртского села Бураново храм построили».

В книге рассказывается история знаменитого ансамбля бабушек из села Бураново Удмуртской Республики, которые в 2012 году заняли второе место на престижном международном конкурсе «Евровидение». Благодаря гастрольной деятельности и помощи многих людей им удалось воплотить свою мечту – на месте разрушенного храма в селе Бураново построить новый.

Мария Толстухина была администратором ансамбля и сопровождала их во время многочисленных гастролей. Поэтому в книгу вошло множество личных историй бабушек. Читателям будет интересно увидеть «закулисье» творческой жизни артисток. В книгу вошли фотографии из личного архива Марии Толстухиной. Особую атмосферу книге придали иллюстрации члена Союза художников России, ижевского художника Дениса Никонова. Мария Толстухина рассказала, что над обложкой ее книги художник работал в течение полугода, чтобы добиться портретного сходства с участниками коллектива.

Деньги на издание «Сказа…» собирали (и продолжают собирать) всем миром. Впервые просьба выпустить книгу прозвучала…в Канаде от поклонников творчества Марии Толстухиной и «Бабушек из Бураново». Они начали поддерживать этот проект материально, потом к ним присоединились и другие. Изначально планировалось выпустить 200 экземпляров, но стало понятно, что этого мало. Тираж увеличили до 500 экземпляров.

Рассказ о бабушках из села Бураново, а также об истории создания книги дополняли видоматериалы с выступлениями коллектива и песни в исполнении Марии Толстухиной.

В завершение встречи Мария провела для присутствующих игру, которую обычно проводят для гостей участницы коллектива. Она включала известные песни разных коллективов, которые «Бабушки из Бураново» исполняли на удмуртском языке. Это, например, были песни из репертуара группы «The Beatles», песня «Hotel California», песня «Это все...» и другие.

Заведующая Центром национальной и краеведческой литературы и библиографии Татьяна Васильевна Николаева поблагодарила героиню встречи и отметила, что ее книга – важный вклад в сохранение истории ансамбля.

Встречу сопровождала мини-выставка, где были представлены публикации о Марии Толстухиной и коллективе «Бабушки из Бураново» из фонда Национальной библиотеки УР.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи