Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Состоялась встреча с поэтессой Анной Глуховой


19.11.2020 12:46:00

Состоялась встреча с поэтессой Анной Глуховой

18 ноября в литературной гостиной «Книжная среда» Национальной библиотеки УР состоялась встреча с поэтессой Анной Глуховой.

Анна пишет под псевдонимом Грата уже более 10 лет. История ее псевдонима относится к тому периоду, когда поэтесса была подростком. Тогда ее ник «ВКонтакте» звучал как «Анна нон грата», что имело смысл «Анна никому не нужна». Подростковый возраст, излишняя эмоциональность, тенденция делить мир на черное и белое остались в прошлом и частица нон тоже. Так появился псевдоним Грата (от лат. gratia, gratiae — «привлекательность, приятность»).

Сейчас Анна вспоминает о том периоде спокойно и с улыбкой. Все пережитые моменты дали необходимый опыт, но хорошо, что они уже в прошлом. «Я любила писать тексты о нездоровой любви. К 27 годам я поняла, что о здоровой любви столько текстов не пишут. А тогда я создавала их, как штамповочная машина», – говорит поэтесса. Любовь – одна из ведущих тем в творчестве героини литгостиной. Ее отношение к прошлым чувствам точно показано в стихотворении «Разбивай», прозвучавшем на встрече:

«Но так спокойно здесь. На берегу,

где нет тебя и птицы на лугу

танцуют в ветре прошлогодних листьев.

Ни канонад, ни трупов, ни огня,

лишь только звездопад один в меня

впечатывает выстрел».

Анна считает, что не каждому суждено встретить свою любовь, об этом ее стихотворение «Старый Али стоит на вершине»:

«Да, любовь не нарекала меня глашатаем,

не поручала слагать баллады,

но каждую ночь становилась великовата,

и я в нее падал.

Я носил ее, хоть не держал ее знамя,

хоть не видел, когда умирал в пустыне.

Но знаю, что если б она признала меня,

я бы стал ее лучшим сыном».

Один из последних ее текстов, посвященных светлому чувству, – о любви здоровой:

«У воды есть свойство: требовать глубины

и бежать, огибая бревна и валуны.

Но тебя все волны щупают, влюблены

по самые берега».

Еще одна ведущая тема стихов Анны – горы. Анна Глухова ищет любую возможность, чтобы вновь оказаться там. В горах поэтесса ощущает целительную пустоту и свободу от тягот и мыслей. Они являются источником вдохновения. «Я не понимаю, как можно разлюбить горы, если полюбил их однажды», – говорит Анна.

Поэтесса признается, что в ней очень сильна тяга к свободе, поэтому режим самоизоляции был для нее настоящим испытанием. Об этом ее стихотворение «Карантинный текст».

Девушке 27 лет, но она рассуждает о старости. Старость для нее это про то, как человек приходит к мудрости и становится лучшей версией себя. В последнее время Анну Глухову волнует также тема холокоста. Все началось с «Дневника Анны Франк», затем последовали и другие книги об этом. Ее стихотворение «Меня зовут Анна» является отражением одноименной книги.

Всего у Анны Глуховой вышло 5 сборников со стихами. Самым удачным из них она считает «Горы не могут плакать» (2017). Именно в нем, по мнению Анны, тексты наиболее приближены к настоящей поэзии.

В завершение встречи у присутствующих была возможность исполнить одно из стихотворений Граты. Всем начинающим авторам героиня литературной гостиной посоветовала больше читать и подбирать неожиданные и сложные рифмы.


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи