Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

Юные актёры-кукловоды


26.06.2019 16:50:00

25 июня в Государственном театре кукол УР состоялся мастер-класс по кукловождению для учеников школы №58.  

Свою встречу с детьми народная артистка Удмуртии Вера Кузнецова организовала в специальной комнате для репетиций. Там она познакомила детей с куклой-перчаткой, тростевой и напольной. Каждый школьник попробовал себя в роли кукловода, используя персонажей из спектаклей: Петрушку, Девочку и Аварию. В ходе мастер-класса они сделали небольшие инсценировки.

Сама артистка признаётся, что училась этому искусству 45 лет.  Кукловод должен уметь работать и левой, и правой, а порой обеими руками. «Иногда во время спектакля мы встречаемся с куклой взглядом, тогда у нас происходит полное взаимопонимание», – признаётся Вера Кузнецова школьникам.

В рамках мастер-класса руководитель литературно-драматургической части Анастасия Павлова рассказала юным гостям об истории театра и его постановках. Например, 16 августа состоится грандиозная премьера сказки «Необычное приключение медвежонка Гоши».

Театр кукол стал одной из площадок регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»: его сотрудники руководитель литературно-драматургической части Анастасия Павлова и заслуженный артист РФ, народный артист УР Александр Мустаев входят в состав членов жюри.

В настоящее время в республике проходит региональный отборочный этап. Для участия в нём подано 55 заявок из 15 муниципальных образований Удмуртии.

«Когда я просматриваю работы участников, то получаю огромный срез того, что происходит на любительской сцене Удмуртии. В этих спектаклях играют дети, над декорациями работают непрофессиональные художники. Некоторые сцены меня шокировали, в хорошем смысле этого слова. Участники размышляют на различные тематики, например, о войне или отношениях между подростком и окружающим миром. Профессионалы многому могут научиться даже у самых маленьких любителей», – отметила Анастасия Павлова.

Сейчас региональное жюри просматривает спектакли двух категорий: молодежные студенческие коллективы (до 30 лет) и детские организации (6-17 лет). На этой неделе им уже предстоит сделать серьёзный выбор в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссёр», а также выявить тройку победителей. Главным призом станет путёвка в окружной этап конкурса.

Окружной фестиваль «Театральное Приволжье» проводится в рамках Года театра, объявленного Указом Президента России. Региональный отборочный этап в Удмуртии стартовал 28 марта. В нём примут участие 950 человек. Отбирать спектакли будет специально созданное жюри, в состав которого вошли известные деятели искусства и культуры. Выбранные на региональном этапе коллективы представят республику на окружном этапе, который будет проходить с 1 августа по 31 октября.

Организатором фестиваля выступает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе. Региональный оргкомитет возглавляют Министерство культуры Удмуртской Республики и Министерство образования Удмуртской Республики.

 


Возврат к списку

Запись на выставки и музеи